Ринар ВАЛЕЕВ: «В Оболони не останусь»

16.06.2019 в 17:55
14749
Мало кто помнит, что в элитном дивизионе младший брат экс-хавбека голландских «Дутинхэма» и «Эммера» впервые сыграл еще в 19-летнем возрасте и отметил свой дебют в основном составе «Черноморца» выездным дублем в поединке с «Зарей»! Но воды с тех пор в Черном море утекло - с тридцать колодцев. А сам Ринар Валеев транзитом через алчевскую «Сталь» оказался в «Оболони», где и провел первый полноценный сезон в украинском классе сильнейших.

- Ринар, в некоторых электронных СМИ информация о вашем переезде в Кривой Рог муссируется весьма интенсивно, - заметил на старте беседы с Валеевым-младшим корреспондент «СЭ».
- Предложение от «Кривбасса» ко мне действительно поступало, но говорить о моем переходе на все сто процентов пока нельзя. Завтра (этот разговор состоялся вчера днем. - Прим. М.С.) игроки «Оболони» собираются в Киеве, а я в очередной раз попытаюсь прийти к общему знаменателю с руководством «пивоваров».

- А какова ситуация на сегодняшний день?
- Мой контракт с киевским коллективом действует до 30 июня. Руководство «Оболони» обратилось с инициативой продлить наши отношения, но я отказался.

- Почему?
- Представители клуба предложили мне подписать новое соглашение на три года. А я контракт на такой длительный срок подписывать не хочу. Я знаю, что «Оболонь» вправе требовать за трансферный лист игрока, не достигшего 23 лет, денежную компенсацию, которая вычисляется посредством умножения годового дохода игрока на высокий в данном случае возрастной коэффициент. Двадцать три мне исполнится в августе, и есть вероятность, что я могу лишиться игровой практики и возможности трудоустроиться… Я обратился с просьбой отпустить меня бесплатно, ведь я пришел в «Оболонь» на правах свободного агента и не получал здесь сумасшедших денег. Но, увы, руководство клуба мне навстречу не пошло.

- Кто из представителей «Кривбасса» разговаривал с вами о переходе?
- По окончании сезона я общался непосредственно с главным тренером клуба. У меня были и другие варианты, но я их даже не рассматривал, потому что хочу работать в Кривом Роге и именно с Юрием Максимовым. Видение футбола у него неординарное, тренировочный процесс очень интересный. Юрий Вильевич умеет быть и жестким и мягким. Умеет найти индивидуальный подход. Это я, кстати, прочувствовал на себе. Со мною в зависимости от ситуации эффективны и кнут, и пряник. В какой-то момент Максимов чувствовал, что нужно накричать, а иногда понимал, что лучше отнестись мягко и поговорить по-человечески.

- Сами-то довольны своим первым полноценным сезоном в «вышке»?
- Есть один минус – хотелось побольше забивать. Но с другой стороны, это был мой первый полноценный сезон в премьер-лиге, и опыта, разумеется, не хватало. Так уж получилось, что при Максимове я играл на всех позициях - и защитника, и опорного, и крайнего хава, и нападающего... И возможностей для взятия ворот было совсем немного. Да и во втором круге чаще всего я играл в центре полузащиты, и лишь иногда в нападении.

- По версии одной популярной телепрограммы ваш мяч «Кривбассу» попал в десятку лучших украинских голов минувшего сезона...
- Честно говоря, даже не думал, что мой единственный гол попадет в какие-то хит-парады, а потому был приятно удивлен.

- По странной иронии судьбы, тот памятный мяч вы забили именно команде своего бывшего тренера...
- В первом тайме того матча я действовал на позиции чистого нападающего и не имел ни одного момента: гости нас полностью переигрывали. В перерыве наставники перевели меня в центр полузащиты. В одном из эпизодов я откликнулся на передачу Сибирякова, ворвался в штрафную из глубины. Приняв длинный пас, показал, что собираюсь перебрасывать Каниболоцкого, а сам мягко покатил ему мяч между ног.

- В межсезонье Максимова сменил еще один перспективный молодой специалист, делающий ставку на умный футбол. Как сложились ваши отношения с Сергеем Ковальцом?
- Чувствуется, что этот тренер хочет сделать команду, которая бы играла, а не мучилась. Стиль игры особо не поменялся: пытаемся демонстрировать технику, атакуем в одно-два касания. С Сергеем Ивановичем по ходу сезона мы разговаривали часто, но в конечно итоге все будет решаться на уровне переговоров с клубом. На этой неделе «Оболонь» отправляется на первый сбор - в Крым. Что будет со мной, пока не ясно.

- Вы допускаете вероятность того, что и следующий сезон начнете именно в «Оболони»?
- Нет, такой вариант мною не рассматривается.

- Чуть выше вы упомянули о том, что у вас есть и другие варианты продолжения карьеры...
- Как правило, все они исходят от агентов - так сказать, на уровне слухов. Но когда интерес ко мне подогревают люди, пытающиеся трудоустроить футболиста, это является частью их работы. Совсем другое дело, когда меня зовет конкретно наставник одной из команд. Это многое меняет. Как говорят в моем родном городе, между этими ситуациями – две большие разницы.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
9. Андрей Владимирович 08.06.2010 в 15:14
Валеев - однозначно приобритение, свободным агентом, тем более, а вот Бартулович - потеря потерь...
8. гарик Гость 08.06.2010 в 14:59
Вот именно. Если заиграет. Барт доказал, что игрок не плохой. 2 года левый фланг за ним был. Он доказал и оказался ненужен. Только из-за прихоти тренера. Валеев - еще под вопросом. За Оболонью не сильно следил, а в Ченоморце он ничего не показал
7. Sergey 08.06.2010 в 14:23
пусть хоть кто то на контракте будит, чел 12-15 что бы было кому лучшую форму носить.
5. 07.06.2010 в 21:09
Он шахтеру принадлежит.Я имел ввиду контрактников Оболони. Тот же Валеев - бесплатный. Где очередь за ним? Лучше попробовать купить того же Яворского, Подписать Бартуловича, покопаться в дублях Шахтера,Динамо,Днепра - купить игроков там, чем брать сомнительного качества у Оболони
6. Денис 08.06.2010 в 14:11
давай может сначала посмотрим как парень заиграет а уже потом будем рассуждать прав был максимов или нет,главное результат а игроков пусть хоть во дворе находит!
4. Антон Оно вам надо... 07.06.2010 в 20:33
Как мне дали понять, команда собирается серьезно укрепиться, и в следующем сезоне и речи не будет, чтобы вести борьбу за выживание. Сейчас ставятся совсем другие задачи".

вахахахаха)))))) небось на 10-е место посягнуть хотите??? ухты бля))) biggrin

3. Андрей Владимирович 07.06.2010 в 20:01
По поводу отсутствия интереса к бывшим игрокам Максимова от других клубов: Яворский
2. Антон Оно вам надо... 07.06.2010 в 18:35
и де тут угроза срыва? surprised
1. vetaha777 Гость 07.06.2010 в 18:27
все будит норм!он наш!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11