Легионеры или Украинцы. На кого делаешь ставку ты?

16.06.2019 в 14:31
133158

Пока в украинском футболе наступила небольшая пауза, которая уже завтра окончится, появилось некоторое время для размышленя. Хотелось бы затронуть актуальный вопрос в украинском футболе о потребности легионеров. Однозначно утверждать навряд ли осмелится кто-либо.

Наведу несколько примеров из отечественного футбола. Вот, два года назад новосозданную Украинскую Премьер-лигу пополнил интересный клуб ФК Львов. Почему интересный? – спросите – да потому, что состав команды ни то что бы базировался на украинских игроках, там просто других не было, и не было не просто так, а такой курс команде задал президент клуба Юрий Киндзерский (на фото), заявив во всеобщественность, что будет делать ставку только на игроков с украинским паспортом. 

Первый тур соревнований выдался просто фантастическим для львовян, болельщиков порадовал результат и несомненно эта игра затронула сердца неравнодушных любителей украинского футбола, - ну конечно, а как иначе? – ведь ФК Львов с уверенным счетом 2:0 переиграл действующего чемпиона страны донецкий Шахтер. Результат стоял превыше всего, но тут даже не нужно быть футбольным экспертом, чтобы узреть явное преимущество дончан, стоит только взглянуть на статистику поединка: Удары (в створ): 4 (3) - 19 (9); Угловые: 0 – 17 все в пользу более титулованного соперника. Эту победу можно трактовать, как результат великого везения, ибо звезды выстроились в этот день как надо, ну или что-то в этом контексте.

Такой сенсационной победой ФК Львов загремел на всю страну, а отгласы были слышны даже в Европе. Как показало время - это было совсем не на руку молодой команде. Соперники начали серьезно настраиваться на игру с ними. Уже во втором туре команда потерпела сокрушающее поражение от Ильичевца (Мариуполь), а мариупольцы, откровенно говоря, хорошим футболом давно не радуют. Тур-за-тур и команда скатилась на дно турнирной таблицы, все попытки уцепиться за элиту отечественного футбола были напрасными. Команда, состоящая из одних только украинских игроков задержалась в Премьер-лиге на год.

Проанализируем выступление старожила Украинского Высшего дивизиона кривоврожского Кривбасса за последние полтора года. Кто следит за чемпионатом страны, должен был видеть, какие времена переживал крепкий футбольный клуб из Кривого Рога. Из года в год клуб подвергался финансовым проблемам, были задержки с зарплатой, но на игре команды это мало как отражалось - были победы, были и проигрыши, но до вылета ситуация не доходила. Начался сезон 09/10 года у руля команды стоял идол криворожских болельщиков Олег Анатольевич Таран. Как сообщали клубные источники финансовая ситуация в команде наладилась и главному тренеру предоставлена возможность построить боеспособный коллектив, который мог бы сражаться за самые высокие места. Было проведено масса трансферных сделок и команду пополнили интересные персоны из чемпионата Украины и из-за рубежа. Тренера пересчитали каждую косточку, каждого имеющегося футболиста, изменив на 80% состав команды.

Начинал чемпионат Кривбасс поединком в Донецке против местного Шахтера - 3:0 в пользу горняков. Никто после такой игры особо не отчаивался, все-таки Шахтер только вот выиграл последний в истории кубок УЕФА, как можно более достойно сыграть против чемпиона Европы? 2-й тур и снова игра на выезде, на этот раз Запорожье, где пришлось противостоять местному Металлургу. Невзирая на хороший старт матча и владение инициативой, криворожцев переломили во втором тайме и заставили увести из города, который располагается по соседству сплошные баранки, поражение со счетом 2:1. Это событие все тоже пережили: мол, тяжелая выездная игра против Шахтера, потом снова выезд – трудный календарь. В третьем туре уже на родном поле Кривбасс принимал действующего чемпиона страны Динамо, без комментариев, проигрыш 1:3, как наши герои не старались навязать свою игру – не получилось. При Олеге Анатольевиче на тот момент в стартовый состав команды попадало 5-6 иностранных лиц. После 15-и туров команда имела в своем активе 7 очков. Руководство приняло решение менять рулевого.

На пост главного тренера Кривбасса был назначен Юрий Максимов (на фото), выдающийся украинский игрок в прошлом и подающий надежды тренер. Первым делом он кого смог перетащил в команду из своего бывшего клуба, киевской Оболони. Когда же после зимней паузы возобновился чемпионат, то стартовый состав претерпел существенные кадровые ротации. На поле выходило минимальное количество легионеров 2-3. Криворожцы заиграли в иной футбол, начали добывать результат, но в первой половине чемпионата было потеряно слишком много очков, казалось, что со дна турнирной таблицы команда не вылезет. Все решилось в последнем туре, Кривбасс чудным образом спасся от вылета. Парадокс, но лучшим бомбардиром команды стал Андрей Воронков, у которого белорусское гражданство, а значит он легионер.

После окончания чемпионата, новый тренер начал строить новую команду. Состав снова изменился на 80%. Команду покинули почти все имеющиеся в наличии легионеры, а заполнили украинцы. Прошло 8-м туров нового чемпионата, команда показывает очень качественный футбол и находится в середине турнирной таблицы. Причем лучший бомбардир на данный момент все тот же Воронков из Белоруссии, но сейчас он делит это почетное место с украинским нападающим.

Гранды отечественного футбола никогда не держались в стороне от украинизации своих команд, стараясь заполнить свои составы все новыми перспективными украинцами, только получалось как-то плоховато.

Начнем с донецкого Шахтера, который не раз сегодня упоминался в нашем рассказе. Команда укомплектована игроками хорошего уровня игру и результат, которой делают бразильцы. Сохранность ворот призваны защищать игроки с украинским паспортом. По тенденции последних лет лишь у игроков защитного плана есть шанс закрепиться в основе горняков. Приобрел Шахтер молодого и перспективного атакующего полузащитника донецкого Металлурга Полянского. Парень изредка появлялся на поле и спустя 3 года так и не пробился в основу, покинув клуб. Константин Кравченко экс-футболист Днепра, трансфера которого с большим скандалом добился донецкий клуб. Появлялся на поле, делал результат, но почему то тренеров это не впечатляло, спустя 3 года он игрок Ильичевца. Ищенко – в прошлом безупречный лидер львовских Карпат и уже 2-й год протирает лаву запасных донецкого Шахтера. В прошедшее летнее межсезонье 2010-го года Шахтер не изменил себе и приобрел очередных перспективных парней Кривцова и Степаненко, без которых и с которыми игра запорожского Металлурга две разные вещи. Прошло 8-м туров игры в основе этих талантов не наблюдается, в то время как их бывший клуб прочно занимает последнюю позицию.

Есть еще такие команды, как Днепр Днепропетровск и Динамо Киев, которые своими действиями очень напоминаю трансферную политику донецкого Шахтера, потому я не вижу смысла говорить о них.

Стоит и вопрос натурализации этих самых легионеров для привлечения их в сборную страны. Согласитесь, с таким относительно сильным чемпионатом сборная страны выглядит совсем слабо. Взять ту же сборную Хорватии или, к примеру, Словению, которая недавно вернулась с Мундиаля. Посмотрим на чемпионат Словении, ану, назовите хоть один достойный клуб… вот тота же и оно. Почему сборные, не имеющие таких же сильных футбольных команд, как Динамо или Шахтер, выглядят на порядок лучше?

Может тут дело и в тренере. И опять-таки постаёт вопрос о том кого пригласить за главный руль страны отечественного специалиста или заграничного? Или быть может из-за того, что у наших грандов в основном доминируют легионеры, а украинским футболистам нет места на поле, уровень отечественных игроков низок?

Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу в комментариях к статье )

Алексей Кучеренко, kryvbas.at.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
58. Andrey 13.09.2010 в 13:31
Прочитал все камменты. Точнее недочитал. Ну и гона здесь понаписывали. Ну ребят, даете. Частично согласен с пользователем "Шахтер".
А по поводу моего мнения - 50 на 50. Дело в том, что если избавиться от легионеров, то уровень команды может резко упасть. С другой стороны если все деньги пустить на легионеров, то развивать украинский футбол не будет за что.
Я думаю, что те люди, которые управляют клубами. А это даже не тренеры, а президенты - четко понимают что им надо и что надо болельщикам. Если наши футболисты сидят на лавочке и не выходят вместо легионеров, значит это не зря так. Значит хуже играют или просто отсутствует практика. Ну, тут никто не мешает уйти из дубля в менее именитый клуб и там получать "колоссальный опыт". Я считаю, что та ситуация которая сейчас есть (имеется ввиду наличие большого количества легионеров) полностью оправдана. Просто клубам, которые менее обеспечены финансово надо выкупать перспективных украинцев из дубля грандов или воспитывать своих - все равно ведь денег на легионеров не хватит. Именно эти клубы (в том числе и Кривбасс) могут уже на украинских игроках конкурировать с грандами. Но оправдано это или нет - решать тренерам. Ведь там профессионалы работают и тоже задаются этим вопросом...
57. Andriy 10.09.2010 в 23:21
Шахта проиграла пивоварам! Кроты засыпались! biggrin biggrin biggrin
51. Дмитрий 10.09.2010 в 09:44
В наших командах должны играть наши люди, иностранные игроки отбирают у наших кусок хлеба. Другое дело наших не развивает никто и не вкладывает деньги в их развитие . Натурализировать никого не нужно а то эти ребята займут твоё место под твоим же флагом. Легионеры нужны в единичных случаях и то если они соответствуют тем деньгам которые в них вложены. А так как албанцы которые за нас играли, то так и на не на. И пусть Бюлюкбаши и играл где то активнее других то по итогу чемпа это радости нам болельщикам не принесло тем более что чувак почувствовал вкус денег которые в Албании эму хер кто заплатит и начал жировать, а на качество игры и болельщиков он ложил с прибором. Так что всю эту иноземную гадость надо выметать как мусор из избы. Надо развивать своих игроков даже пусть они в арендах по другим командам или даже в других странах СНГ. Легионеров должно быть два , максимум три и то если наших ,лучше чем они не нашлось. А так все легионеры на х в сад
50. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 08:59
Бедняжка 2012 аж несколько клонов зарегистрировал чтобы не казаться совсем дурачком на фоне людей с полным набором хромосом.
55. Andriy 10.09.2010 в 20:37
О донецкая свинья очухалась! Донецк гонит полный порожняк! Насчет хромосом то ищи свои хромосомы в параше! biggrin biggrin biggrin
56. Andriy 10.09.2010 в 20:45
"Шахтер" ну ты и хромосятина! biggrin biggrin biggrin
43. Andriy 10.09.2010 в 01:24
"Шахтер" ну прикольный ТЫ придурок! smile biggrin haha fool fudge hands
41. Andriy 10.09.2010 в 00:59
"Шахтер" ТЫ малолетка, закрой свою вонючюю хлеборезку!!! В шахту тебя!!! killed haha v
42. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 01:02
Ну все, от таких мощных угроз я обиделся и в страхе убежал biggrin Можешь маме похвастаться какой ты крутой интернет-боец wink
44. Andriy 10.09.2010 в 01:35
"Шахтер" классно над тобой можно посмеяться!!! wacko biggrin tongue
39. Nekit Gorev 10.09.2010 в 00:53
кароч забейте на него пусть отписывается сам себе, неадекватных везде хватает, к сожалению и у нас в городе!
33. Andriy 10.09.2010 в 00:28
"Шахтер" закрой свое піддувало!!! Ахметов урка татарская, вместе с Яныком пусть валят с Украины --- это не их земля!!! biggrin
37. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 00:47
а янык тут вообще каким боком? или у тебе на политической теме крышу рвет?
45. Andriy 10.09.2010 в 01:38
"Шахтер" ну смешное ты создание, вот умора, рассмешил! biggrin biggrin biggrin
30. Антон Оно вам надо... 09.09.2010 в 23:13
Лёха, забань это крота!!! задрал уже прославлять свой мего блять клуб!!! Раздражает ужасно!!!
36. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 00:45
А ты, я вижу, Апасный очень в свои 16 лет smile И главное спокойный очень, светлое будущее криворожского околофутбола biggrin
38. Nekit Gorev 10.09.2010 в 00:50
а ты я вижу еще и знаеш что такое околофутбол...
40. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 00:55
Сделай одолжение для всех - не занимай место своими бессмысленными комментариями.
46. Andriy 10.09.2010 в 01:42
"Шахтер" ну, ну не бузи! Дай посмеяться с тебя! Вот умора! biggrin biggrin biggrin
53. Антон Оно вам надо... 10.09.2010 в 11:52
ну во-первых мне не 16 а поболее уже будет)) а во вторых скажу ещё раз - вали с этого cайта!!! cool
54. Алексей Стаханов 10.09.2010 в 12:00
Во-первых паралельно как-то сколько тебе, во-вторых, продолжай говорить, все равно ты ни на что больше не способен cool
29. Олег Гость 09.09.2010 в 22:57
Попробую обьяснить на пальцах. Пусть будут легионеры. Пусть они что то выиграют. И это будет победа ЛЕГИОНЕРОВ, а не Кривбасса. Нахуя мне радоваться, что какие то иностранные наемные работники за Бенины деньги что то выиграли? То , что они были в команде Кривбасс ? Так спросите сейчас Бартуловича - что для него сейчас Кривбасс? Аж ничего-) Пока не будет своих - КРИВОРОЖСКИХ футболистов - ничего не будет. Как мне сказал один дядька, руководящий Кривбассом еще при союзе - Та мы после поражения на улицу не могли выйти - было стыдно и неприятно. Нас весь город знал в лицо и каждый укорял этим поражением - от уборщицы до председателя горсовета. А сейчас всем похуй-(. Ноль ответственности за результат. А легионеров я и по телеку посмотрю. У Карпат сейчас много легионеров ? Отож.
52. Дмитрий 10.09.2010 в 09:47
Согласен на сто процентов и больше , нет любви к несвоему городу- нет уважения и любви к болельщикам. Забил не забил срубил денег и никакой ответсвенности. Так они ж эти легионеры как в прошлом году даже не украинские и точно на всё насрать.
1-10 11-20 21-26
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11