Итоги первой части сезона 2010/2011. "Кривбасс"

26.06.2019 в 16:49
9670
13-е место, +3=9-7 18 забитых мячей, 27 пропущенных

Гвардейцы: Евгений Боровик, Виталий Лисицкий, Александр Иващенко - по 18 матчей.

Бомбардир: Андрей Воронков, Александр Максимов - по 5 голов.

Грубиян: Ринар Валеев, Виталий Лисицкий - по 6 предупреждений, Денис Андриенко - 4+1.

Средняя посещаемость: 7232 зрителя

Пенальти (они): 3 (3 забито)

Пенальти (им): 4 (2 забито)

Открытие

Воспитанник школы донецкого Олимпика Дмитрий Хомченовский оказался в Кривбассе еще зимой, но во второй части прошлого сезона команде было не до экспериментов, потому молодой хавбек играл за дублеров. В дубле он начинал и нынешний сезон, и в первой команде криворожан появился совершенно неожиданно, он удачно вышел на замену в Харькове, после чего закрепился в основном составе. Окончательно проявить себя 20-летнему игроку помешала травма, из-за которой он пропустил последние матчи года, хотя и тех сыгранных поединков хватило, дабы назвать его одним из небольших светлых пятен в Кривбассе нынешней осенью. 

Разочарование

Зимой Юрий Максимов покинул Оболонь, забрав целую группу игроков, летом к ним примкнули еще некоторые бывшие Пивовары. Причем многие из них имели немалое значение в успехе Оболони и наверняка новый-старый наставник рассчитывал на них. Артем Штанько и Денис Васильев добротно сыграли роль ближайшего резерва, что от них и требовалось, как обычно, трудно предъявить претензий к Александру Иващенко. А вот Ринар Валеев, Сергей Рожок и Валерий Куценко надежд совершенно не оправдали, особенно это касается двух последних, которые были фундаментальными исполнителями в Оболони Максимова.

Лучший матч

Металлист - Кривбасс 3:4

Победа в Харькове - единственное, чем может гордиться Кривбасс в первой части чемпионата Украины. Всего выигрышей было три, два других были из разряда счастливых случайностей: Ильичевец удалось обыграть после удара Александра Максимова в перекладину и отскока от спины вратаря, а Ворскле Руслан Костышин забил на последних секундах, и после матча в Кривом Роге согласились, что ничья была бы более справедливым итогом встречи. А вот игра с Металлистом надолго должна остаться в памяти, ведь дважды по ходу встречи Кривбасс уступал в счете на поле явного фаворита, но отыгрывался, а второй тайм и вовсе провел практически идеально, вырвав победу. Это был седьмой тур, с тех пор криворожане победили всего один раз.

Худший матч

Кривбасс - Таврия 1:4

Интересно, что свой худший поединок нынешнего чемпионата Кривбасс провел за неделю до игры в Харькове, когда на своем поле был уничтожен Таврией. Крымчане навязали сопернику свой привычный открытый стиль игры, а соревноваться в эффективности атакующих линий команда Максимова просто не смогла. На четыре выстрела Таврии удалось ответить только голом Куценко с пенальти.

Тренер

Юрий Максимов снискал славу специалиста, который умеет преображать свои команды Он вывел и закрепил в Премьер-лиге Оболонь, вытащил практически из проигрышной ситуации Кривбасс, даже со скромным ЦСКА в первой лиге держался на уровне. Но теперь пришла пора двигаться вперед и добиваться серьезных результатов, перед Кривбассом на этот сезон стоят серьезные задачи в виде возможного попадания в еврокубки. Если летом криворожане с горем пополам напоминали команду, что может закрепиться в верхней части турнирной таблицы, то осенью стали приближаться к себе прошлогодним. Тогда каждый матч был своего рода "битвой под Крутами", да и сейчас ситуация не лучше. Например, последний раз Кривбасс побеждал 18 сентября.

Максимов во многих неудачах команды стал обвинять игроков, обыденным делом для него были замены в первом тайме, обратные замены или вывод игроков из состава. В Кривом Роге хорошо помнят, что его предшественник Олег Таран также занимался подобными вещами, и это едва не закончилось катастрофой. Естественно, такой способ поведения даже может приносить успех, но для этого нужно, чтобы по характеру были подобраны игроки соответствующего уровня. Те, кто не обижается или бросается с кулаками на слова - мол, ты плохой футболист, а на тренировках и в матчах доказывает, что это вовсе не так. Подобных игроков, для которых обвинения и порой оскорбления служат дополнительной мотивацией, у Кривбасса оказалось совсем мало. Хотя отсутсиве подобного характера не делает их плохими футболистами, просто Максимов не стал искать к каждому особый подход, видимо.

Виноваты ли в этом сами игроки? Вряд ли. Как всегда, основное бремя вины должен нести на себе тренер.

Селекция

Еще один минус Максимову. Про неудачную ставку на экс-игроков Оболони мы уже говорили, но ведь никто не запрещал приглашать в Кривбасс игроков из других клубов, закрывая при этом проблемные позиции. А в итоге оказалось, что крайних полузащитников в команде практически не было, за исключением молодого Хомченовского и ветерана Костышина, не слишком большим был выбор и в линии атаки. Если бы не один-единственный новичок, то кампанию вовсе можно было называть провальной.

MVP

...Да и тот - Евгений Боровик - достался Кривбассу по каналу традиционной помощи от Днепра взамен на Антона Каниболоцкого, которого вызвали в Днепропетровске после пары месяцев в Кривом Роге. Боровик быстро освоился в воротах команды, а впоследствии стал одним из сильнейших ее игроков. В каждом матче на его счету было немало сэйвов и уверенных действий, а после спасительного гола в ворота Арсенала, споры относительно лучшего игрока команды в первой части сезона можно было прекращать.

Скандал

Юрий Максимов не из тех, кто согласится сосуществовать в мире и благодати, когда дела идут не так, потому наверняка кое-что в раздевалке случалось. Но широкая общественность об этом ничего так и не услышала. Может быть, пока.

Что дальше?

Юрий Максимов сам неоднократно говорил, что зимой его команду ждут изменения. Ходят слухи, что в списке потенциальных новичков Кривбасса хватает игроков с именем. Звезд первой украинской величины в нем, может, и нет, но зато мелькают те, кто позволит решать задачу Кривбасса на сезон. А может и двигаться дальше. Главное - не повторять старых ошибок.

Степан Марченко, Football.ua
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11