"Кривбасс": не оправдавшие надежд

19.06.2019 в 16:45
10110

Полгода назад «Кривбасс» чудом спасся от понижения в классе, отправив на «переэкзаменовку» в первую лигу «Черноморец». Без сомнений, героем подвига для криворожских болельщиков стал Юрий Максимов, которому удалось, казалось, невозможное. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и руководство команды поставило для наставника диаметрально противоположную задачу на следующий чемпионат, а именно занять место не ниже шестого. И ежу понятно, что для преследования таких целей необходима «свежая кровь». Юрий Максимов не стал заниматься премудростями, пригласив в Кривой Рог проверенных футболистов, коими стали его экс-подопечные по «Оболони». Киевскую прописку на криворожскую сменили Артем Штанько, Денис Васильев, Анатолий Кицута, Сергей Рожок, Валерий Куценко, Ринар Валеев, Александр Иващенко, еще на полгода остался Андрей Воронков.

Уже первый поединок обновленного «Кривбасса» в Донецке против «Шахтера» дал повод говорить о потенциале команды. Следующие игры лишний раз доказали: с командой Максимова придется считаться всем. Проиграв в первых пяти турах лишь раз, красно-белые подошли к домашнему матчу против «Таврии» в неплохом расположении духа. Тем более, никто и не ожидал, что хозяева будут в пух и прах разбиты на «Металлурге» сверхмотивированной перед стартом в Лиге Европы крымской командой. В Кривом Роге снова вспомнили прошлый сезон, в котором подобных матчей «Кривбасса» было хоть отбавляй.

Все забыть заставила феерическая победа криворожан в Харькове над «Металлистом». Именно в этом матче футбольная Украина впервые заговорила о юном Хомченовском. А главное, появился почерк в игре. В рамке вселял уверенность в действия защитников Боровик, здорово играла оборона, в центре поля солировал капитан Максимов, наконец-то начали забивать Иващенко и Воронков. Уже в следующем поединке проблески надежд на развитие успеха погасила игра с «Динамо». Юрий Максимов на пресс-конференции скажет, что ввосьмером играть тяжело, намекнет на присутствие в коллективе «лишних» футболистов. Не сомневаюсь, слова тренера не могли не дойти до ведома его подопечных. О каком тогда взаимопонимании внутри клуба могла идти речь?

Серия из пяти матчей без поражений после «баранки» от «Динамо» была лучшим отрезком, проведенным красно-белыми в сезоне. Если отбросить на второй план отвратительную игру, то можно было говорить о «Кривбассе», как о команде с характером, неплохими бойцовскими качествами, умением играть до конца. Именно последнее пришлось весьма кстати в поединках с «Арсеналом», «Севастополем», донецким «Металлургом», когда, казалось, уже ничто не спасет криворожан от поражения.

Концовку чемпионата команда Максимова откровенно провалила, набрав всего два балла в шести встречах. Массу вопросов, накопившихся по ходу сезона, можно смело адресовать всем, за исключением Боровика, игрокам клуба. Тринадцатое место - позиция нынешнего «Кривбасса». Вряд кто поспорит, что с нынешним-то подбором исполнителей красно-белые должны быть, если не в шестерке, то уж однозначно в десятке сильнейших. Но на практике имеем возможность наблюдать совершенно другую картину.

В межсезонье Юрию Максимову представится шанс разобраться во всех проблемах. Судя по всему весной который год подряд увидим обновленный «Кривбасс», ведь по окончании сезона Кривой Рог покинули одиннадцать исполнителей, игравшие в клубе на правах аренды. Не исключено, что некоторых игроков Максимов изъявит желание оставить. Речь идет о лидерах - тезке тренера Александре, Лисицком, Боровике. И, возможно, в следующем году Кривому Рогу стыдно за свою команду уже не будет.

Игорь ДРОБНЫЙСпорт-Экспресс в Украине

Тур за туром

1-й тур. «Кривбасс» 6-й раз подряд уступает «Шахтеру». При этом в 4-х последних встречах с горняками криворожцы не забивают ни одного мяча.

2-й тур. «Кривбасс» делает 150-ю ничью в премьер-лиге, в том числе 80-ю на своем поле. 15-й сухой матч в карьере проводит Евгений Боровик.

3-й тур. Криворожцы не могут поразить ворота соперников в 3-й игре кряду. 100-й матч в чемпионатах Украины проводит Александр Максимов.

4-й тур. Александр Максимов на 608-й минуте прерывает рекордную безголевую серию «Кривбасса» в домашних встречах с «Ильичевцем», которому до минувшей субботы криворожцы последний раз забивали в родных стенах 9 ноября 2002 года (2:0). Прежнее «достижение» украинских чемпионатов, принадлежавшее «Арсеналу» (в поединках с «Динамо»), «Кривбасс» превосходит на 33 минуты. 3-й сухой матч подряд проводит Евгений Боровик.

5-й тур. Александр Максимов становится автором 550-го гола криворожцев в элите. Дебютирует в премьер-лиге Дмитрий Хомченовский.

6-й тур. «Кривбасс» терпит 35-е крупное поражение в чемпионатах Украины, в том числе 7-е в родных стенах. Криворожцы впервые пропускают более двух мячей в домашних поединках с «Таврией».

7-й тур. «Кривбасс», впервые забивший «Металлисту» на его поле более двух мячей, прерывает безвыигрышную серию во встречах с харьковчанами, которая составила 8 игр (2 ничьи и 6 поражений). 2-й дубль в карьере оформляет Андрей Воронков, 1-й - Александр Иващенко, доведший счет своих голов в элитном дивизионе до 10. Евгений Боровик выигрывает пенальтийскую дуэль у Марка Девича, до этого реализовавшего все 12 ударов с «точки». Красную карточку, находясь на скамейке запасных, зарабатывает Сергей Даниловский.

8-й тур. Криворожцы пропускают 250-й мяч на своем поле. Дебютирует в элитном дивизионе Ростислав Дякив.

9-й тур. «Кривбасс» 10-й раз расходится миром с донецким «Металлургом». Премьерный мяч забивает Дмитрий Хомченовский. В составе криворожцев дебютирует Артем Штанько, который до встречи с дончанами последний матч на высшем уровне провел 25 июня 1999 года (в составе «Николаева»). Игровая пауза Штанько, составившая 11 лет 78 дней, - рекордная для чемпионатов Украины. Прежнее достижение, принадлежавшее Александру Сокоренко, голкипер «Кривбасса» превосходит на 115 дней. 3-й раз в карьере удаляется с поля Денис Андриенко.

10-й тур. Криворожцы 10-й раз берут верх над «Ворсклой».

11-й тур. Александр Иващенко становится автором 30-го гола «Кривбасса» во встречах с «Днепром».

12-й тур. 83 минуты требуется на сотворение третьего дубля в карьере Андрею Воронкову, повторившему рекордный результат трехлетней давности игрока «Черноморца» Ринара Валеева.

13-й тур. «Кривбасс» в третьей игре подряд делит очки с соперниками. Криворожцы проводят 180-й сухой матч в элитном дивизионе.

14-й тур. «Кривбасс» проводит 210-й безголевой поединок в премьер-лиге. Третий раз в карьере выигрывает пенальтийскую дуэль Евгений Боровик.

15-й тур. Криворожцы, 10-й раз разойдясь миром с «Арсеналом», повторяют личный рекорд - 3 ничьи подряд на своем поле. В ворота «Кривбасса» назначается 90-й пенальти. Евгений Боровик становится первым голкипером в истории чемпионатов Украины, забившим мяч с игры.

16-й тур. «Кривбасс» 10-й раз проигрывает дома «Шахтеру». Криворожцы терпят 70-е поражение в родных стенах. 30-й матч на посту главного тренера «Кривбасса» проводит Юрий Максимов (+8=11-11, мячи 30-35). Дебютирует в премьер-лиге Юрий Шумилин.

17-й тур. 10-й мяч в составе криворожцев забивает Андрей Воронков, причем, как и 9 предыдущих, - в гостях.

18-й тур. «Кривбасс», впервые пропустивший 4 гола от «Волыни» и уступивший ей дома с разницей в 2 мяча, терпит 3-е поражение кряду. Криворожцы реализовывают 13-й пенальти подряд. 250-й матч в чемпионатах Украины проводит Александр Грицай. 10-й мяч забивает Александр Максимов.

19-й тур. «Ильичевец» и «Кривбасс» расходятся миром в Мариуполе впервые с 30 августа 1998-го, когда их поединок завершился нулевой ничьей. Безвыигрышная серия криворожцев достигает 9 игр.

Юрий ЛЯХОВЕЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Лучший матч

Металлист - Кривбасс - 3:4

Проиграв в четырех из шести стартовых матчах чемпионата, и забив в них всего лишь три мяча, «Кривбасс» отправился в гости к «Металлисту» и преподнес самый неожиданный результат 7-го тура. Дважды уступая в счете по ходу встречи, подопечные Юрия Максимова сумели собраться с силами и добыть феерическую победу.

Худший Матч

Кривбасс - Таврия - 1:4

В этом матче криворожане позволяли сопернику делать на поле все, и даже больше. Если на первый мяч Ковпака, в итоге оформившего хет-трик, у хозяев еще нашелся ответ, то на последующие три точных удара никаких контраргументов они не предъявили.

Открытие

Дмитрий Хомченовский. Средняя оценка от «СЭ» - 5,75

Впервые заговорили о мало кому известном 20-летнем игроке из команды второй лиги после матча с «Металлистом», в котором он вышел на замену в первом тайме и тут же отдал результативную передачу. Через тур Дмитрий открыл счет забитым мячам в премьер-лиге, приплюсовав к этому еще один «ассист», и в итоге стал одним из трех лучших игроков сентября по оценкам «СЭ». Однако раскрыть весь свой потенциал Хомченовскому помешала травма.

Разочарование

Валерий Куценко. Средняя оценка от «СЭ» - 5,39

От одного из лидеров «Оболони» в Кривом Роге ждали многого, однако Куценко выданных ему авансов не оправдал. За 19 туров Валерий забил всего лишь один мяч (да и тот с пенальти) и отдал две результативные передачи. Да и завоевать твердое место в основном составе ему так и не удалось.

Оптимальный состав. Версия «СЭ»
 
                                                        Боровик
 
                                   Лисицкий                              Жданов
Андриенко                                                                                       Кицута
 
 
                                     А. Максимов             Петров
 
                        Валеев                                                                     Хомченовский
 
 
                                   Иващенко                  Воронков
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11