Юрий Габовда: "Доволен, что сыграл на любимой позиции"

17.05.2024 в 12:10
8403
Воспитанник львовского футбола, он совсем недавно пополнил ряды криворожан, но уже успел зарекомендовать себя как быстрого, думающего и креативного форварда.

Конечно, игроком «дубля» Габовду можно назвать лишь условно – в команде Сергея Мазура он только шлифует свою форму, при этом регулярно выходя в матчах за основной состав.
Напор и целеустремленность Юрия не прошли зря – в игре с «молодежкой» луганской «Зари» он провел свой первый мяч в футболке «Кривбасса»!

- Поздравляем с забитым мячом! Какие чувства испытал, увидев «круглого» в воротах?
- Очень доволен, что забил! Спасибо Валере Куценко, который отдал хорошую передачу и я смог наконец-то отличиться за «Кривбасс». Это должно было случиться, ведь в каждой игре у меня были моменты.

- Свой первый мяч ты провел головой в лучших традициях твоего дяди – «короля воздуха» Яноша Габовды. Но ведь игра на втором этаже – не твой конек!
- Да, согласен. Сегодня я играл на позиции левого полузащитника, и замыкал подачу на дальней штанге. В том эпизоде можно было только головой пробить, и получилось очень удачно.

- Что в перерыве сказал Сергей Мазур, выпуская тебя на замену?
- Он рассказал, как мне нужно действовать: больше смещаться в центр поля, открываться между двумя защитниками и просить мяч, а когда получу пас - убегать на свидание с вратарем. А еще – чтобы я использовал свою хорошую скорость.

- «Кривбасс» во втором тайме выглядел намного лучше, стал больше и качественнее атаковать, в чем есть и твоя заслуга. Не обидно, что в итоге не удалось зацепиться даже за ничью?
- Если честно, очень обидно! Видно было по пацанам, что они жаждут этой победы. Мы давно не выигрывали, хотелось порадовать родных зрителей.  Очень жалко. Все было в наших руках и ногах. К сожалению, совершили ненужную ошибку в конце игры, пропустили второй мяч и проиграли.

- По игре больше «читалась» ничья, чем поражение?
- Сложно ответить… Я знал, что молодежная команда у «Зари» очень хорошая, они уже 2-3 года выступают практически одним составом. В матче с «Кривбассом» луганчане хорошо играли в короткий пас, комбинировали, имели много моментов в первом тайме. Во второй половине уже мы выглядели получше. Думаю, ничья была бы заслуженным результатом.

- Забить в ворота бывшего партнера по «Карпатам» Юрия Мартыщука – вдвойне приятно?
- Да, ведь я забил своему старому другу! Мы созванивались, Юра спрашивал, сыграю ли я за дубль. Перед игрой встретились и пожелали друг другу удачи.

- Ты не подначивал его после матча?
- Он первый ко мне подошел и говорит: «Что-то мне не везет! То кумовья забивают, то лучшие друзья!». Мартыщуку в игре против «Карпат» как раз забил его кум Игорь Худобяк, а сейчас – я.

- Сначала ты играл центрального нападающего, но затем сместился на левый фланг, после чего наши атакующие действия приобрели особую остроту. Перевод налево – решение главного тренера?
- Я сам перед выходом на поле попросил тренера выйти слева или справа. Сергей Мазур сказал мне сначала сыграть в середине, но затем я отошел на фланг, не забывая смещаться в центр. Доволен, что сыграл на любимой позиции!

- Ты не раз говорил, что на месте крайнего полузащитника чувствуешь себя намного комфортнее, чем в центре. Но у «Кривбасса» сейчас как никогда стабильны именно фланги – слева играет Бартулович, а справа Костышин и Бабатунде. Тебе по силам вытеснить кого-то из них?
- Все, кого ты назвал – очень хорошие игроки, которых я уважаю. Но конкуренции не боюсь, потому что без нее невозможно. Для меня это один из стимулов, благодаря которому можно расти, работать еще больше и прибавлять с каждым днем. Я готов бороться за попадание в состав именно на этих позициях, а тренеру виднее, где меня лучше использовать. Это здорово, что у нас есть столько сильных игроков!

- Максимов в предыдущих матчах выпускал тебя только на один тайм. Глядя на свои кондиции, скажи: ты уже готов отбегать весь матч или пока рановато?
- Есть два нюанса: играть с первых минут и выходить на замену. Для футболиста это большая разница. Сейчас я в физическом плане чувствую себя намного лучше, «притерся» к команде, так что готов на все!

- С «Ворсклой» и «Динамо» ты имел несколько стопроцентных голевых моментов. Чего в итоге не хватило для их реализации?
- В эпизоде, что случился в матче с полтавчанами, был маленький нюанс: перед самым ударом мяч подпрыгнул на кочке и я попал по нему совсем не так, как хотел. А в игре с киевским «Динамо» Джаба Канкава отдал хороший пас вразрез, но я плохо обработал мяч. Это моя вина, что не забил.    Но я не хочу и не буду оправдывать себя за те моменты. Как говорят, плохому танцору всегда что-то мешает. Буду стараться и дальше, а голы придут!

- Сегодняшний гол поможет тебе психологически раскрепоститься?
- Конечно! Слава Богу, что забил. Несмотря на то, что провел его за дублирующий состав, мне это придаст новых сил.

Роман Клименко
3. Andriy 29.08.2011 в 20:24
Старайся и результат придет!
2. Евгений 29.08.2011 в 13:07
Радует, когда игроки приезжают для того, что бы играть, а не отбывать номер и получать зарплату.
1. 29.08.2011 в 12:46
Юра здорово сыграл с Зарёй! Так бы и дальше!