Тактический взгляд. 3-5-2 Кривбасса

24.06.2019 в 15:57
7175
Юрий Максимов, фото fckryvbas.dp.ua
Юрий Максимов, фото fckryvbas.dp.ua

В который раз Кривбасс играет со схемой в три защитника и это приносит ему успех.

Предыстория
 
Схема игры с тремя защитниками в европейском футболе сейчас используется нечасто. В Италии несколько команд предпочитают такой тактический вариант. В новом сезоне с тремя защитниками во многих поединках действует Барселона. Наставник Аякса Франк де Бур рассказывал, что для его клуба три защитника нормальная схема, когда приходится действовать против команды, играющей не традиционные для Нидерландов 4-3-3, а с двумя форвардами.
 
В Украине с тремя защитниками до недавних пор играла Таврия. Ее тогдашний тренер Сергей Пучков регулярно использовал эту схему раньше и наверняка Севастополь также теперь вернется к трем игрокам в обороне.
 
Все эти команды используют подобную схему "по желанию", Кривбасс в три защитника в текущем чемпионате выходит, скорее, от безысходности. Юрий Максимов в центре обороны обычно делает ставку на пару Лисицкий - Петров, одну из наиболее эффективных в сезоне. В случае отсутствия кого-то из этой пары наставник криворожан решил не делать никаких непосредственных замен выбывшего исполнителя, а менял схему.
 
В матче против Карпат в 14-м туре Максимов впервые испробовал схему, однако тогда ничего примечательного не произошло. Да и Лисицкий с Петровым оба были на поле. Против Днепра несколькими неделями позже не мог играть Лисицкий, и криворожане сыграли 3-5-2. Теперь в Одессе не было Петрова, и снова тренер вернулся к проверенному варианту. И снова не прогадал! Наоборот, если с Днепром была изрядная доля везения, учитывая количество неиспользованных моментов соперником, то теперь Кривбасс тактически сыграл просто великолепно. Шансов у Черноморца практически не было.
 
Как играли
 
В подобной схеме 3-5-2 при обороне переходит в 5-3-2. Но фланговые игроки Кривбасса Костышин и Бартулович при всей своей универсальности все же больше полузащитники, поэтому в оборонительной фазе атаки "нужное" число защитников организовывали Матич и Канкава. Они постоянно отходили назад во время позиционных атак соперника, особенно это касается фланговых атак. Когда Лобжанидзе или Валеев выдвигались на фланг, то именно кто-то из опорных хавбеков старался занять их место в центре.
 
Работоспособность и постоянное движение опорных хавбеков
 позволило крайним защитникам заниматься атакующими действиями.Лобжанидзе регулярно подключался в атаку по правому флангу, особенно это касается первого тайма. Одно из подключений и вовсе привело к голу Самодина. которому ассистировал как раз грузин. Валеев выполнял на поле функции Петрова, то есть делал огромное количество длинных передач (на его счету больше всего передач в команде за весь матч 64). В игре Кривбасса большое значение имеют подобные действия, учитывая умение бороться Лысенко и Самодина и хорошие качества на фланге Бартуловича. Несколько острых быстрых атак были организованы именно с помощью Валеева и его длинных передач.
 
Такое разнообразие в действиях позволяет говорить, что Кривбасс играл просто в три защитника, а не три центральных, как кто-то может предположить.
 
Еще одним важным аспектом игры стал активный отбор мяча. В некоторых случаях прессинг переходил в простое желание помешать противнику. В любом случае просто так начинать атаки с помощью перепасовок в центре поля Черноморец не мог. Криворожане 61 раз вступали в отбор и хотя только 38% попыток были удачными, это все равно хороший показатель. Ведь во время активного прессинга важно с помощью командных действий вынудить соперника ошибиться, а не просто побежать одному и тут же отобрать мяч. Поэтому по подборам и перехватам гости явно победили одесситов. И тут следует отметить всех игроков команды, например, лидер по количеству попыток отбора Бартулович - 11, а вышедший только на замену Еслинек успел сделать это шесть раз.
 
Качество работы опорных хавбеков
 
На словах похвала паре Канкава - Матич была огромной. Теперь нужно подтвердить все это цифрами. Только для начала не следует забывать и про Федорчука, он играл гораздо ближе к чужим воротам, чем эта связка, но выполнял немало и оборонительных функций, постоянно вступая в прессинг.
 
Наиболее эффективным был Канкава. У него наиболее высокий процент удачных ТТД среди всех игроков 81%, лучший процент выигранных единоборств 68% и точных передач - 81% среди своих партнеров. При этом, что по количеству он также среди лидеров во всех аспектах. Подборов, перехватов и отборов он в общей сложности сделал 27 штук - хороший показатель.
 
Матич по показателям был несколько хуже Канкавы, но зато лучше любого из игроков Черноморца. Естественно, с такими показателями активности и эффективности центральных хавбеков Кривбасс мог рассчитывать на общий успех. Фактически они стали броней перед изначально не самым оптимальным вариантом в обороне.
 
Будет ли продолжение?
 
Если бы за два матча в Днепропетровске и Одессе Кривбасс заработал одно очко - это считалось неплохим результатом. Однако команде удалось дважды победить как раз не без помощи непривычной схемы и хорошего ее использования.
 
Теперь хоть и на матч последнего тура в текущем году вернется Петров, Юрию Максимову всерьез можно подумать над продолжением использования этой схемы. Все-таки с левым защитником у Кривбасса проблемы и в любом случае придется переводить туда либо Федорчука, либо Сердюка, для которых это не оптимальный вариант. Так может против Шахтера Кривбасс снова сыграет 3-5-2?
 
Игорь Бойко, Football.ua

P.S. Статистическая информация предоставлена InStat Football.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
5. Andriy 07.12.2011 в 02:30
Рискнет ли ее использовать Максимов против шахты?! Тяжело сказать, если бы могли играть Самодин и Канкава, очень даже может быть, а так... Тяжелый матч предстоит! Кривбасс вперед!
4. Andriy 07.12.2011 в 02:27
Интересная схема 3-5-2, которая может изменяться в зависимости от ситуации на поле! Такую схему, когда то использовал Олег Таран в золотые годы Кривбасса! Но под такую схему нужны классные исполнители или самоотверженные бойцы и главное выносливые!
2. 05.12.2011 в 18:17
Учитывая отсутствие Самодина, с Шахтёром будем играть 4-5-1 или 3-6-1, в зависимости от здоровья Лисицкого
3. Илья 05.12.2011 в 21:04
тоже думаю что будет 4-5-1, скорей всего как то так
=============Бойко=============
Чуча==Петров==Лисицкий=Федорчук
========Валеев==Матич==========
Бартулович==Костышин==Бабатунде
==========Лысенко==============
1. Серёга 05.12.2011 в 17:19
Интересная статья. Спасибо.
Думаю против Шахты будут всё-таки играть в 4 защитника, главное чтобы с Лисицким все нормально было
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11