Тройной прыжок

26.06.2019 в 13:41
8331

Football.ua продолжает подведение итогов первой части чемпионата Украины 2011/12. Следующий в списке Кривбасс.

5-е место, +9=4-7, 18 мячей забито, 19 пропущено.
 
Гвардейцы: Валерий Федорчук, Руслан Костышин - по 19 матчей.
 
Бомбардир: Сергей Самодин - 6.
 
Грубияны: Ринар Валеев - 6+2, Виталий Лисицкий - 7+1.
 
Средняя посещаемость: 9967 (6-е место)
 
Открытие
 
Первые полгода Михель Бабатунде привыкал к новым условиям и совершенно не впечатлял. Наоборот, немногие видели в нем потенциально сильного игрока, удивляясь решению Юрия Максимова оставить молодого нигерийца на полноценной основе.
 
Бабатунде, игравший доселе только у себя на родине, отплатил наставнику за доверие отличной игрой. Михелю удалось показать свои лучшие качества: скорость, нацеленность на атаку, хорошее владение мячом и умение обострять ситуацию на поле. Бабатунде действительно продемонстрировал, почему в Кривбассе на него возлагают большие надежды, такими темпами он может вырасти в сильного игрока.
 
Разочарование
 
Карьера некогда мегаталантливого форварда из молодежной команды Динамо Владимира Лысенко явно пошла не так. Он не смог закрепиться в Динамо, и после перехода в Металлист не случилось преображения. На смену прянику пришел кнут от Виталия Кварцяного - и снова ничего.
 
Юрию Максимову позарез нужны были форварды, и он решил взять Лысенко, сделать еще одну попытку реанимации. Не вышло. Лысенко очень много матчей провел в нынешнем сезоне, часто выходил в стартовом составе, но забил всего лишь один раз ударом с пенальти. Сам Кривбасс вообще не слишком часто забивает, но пришедший еще позже Лысенко Самодин шесть мячей отправить в ворота соперников сумел.  Хотя Максимов продолжает верить в Лысенко, а значит весной тот получить шанс показать себя.
 
Лучший матч
 
Днепр – Кривбасс 0:2
 
Кривбасс играл без ряда ключевых игроков (Лобжанидзе, Лисицкий, Канкава, Бартулович), наставник решил использовать непривычную схему с тремя защитниками, однако это не помешало Кривбассу одержать победу над Днепром. Любая победа всегда важна в моральном плане, но эти три очка криворожан на поле Днепра - больше обычного вес имеют. Все-таки в составе Кривбасса немало игроков, в свое время неподошедших Днепру, и им важно было доказать свою пригодность.
 
Худший матч
 
Кривбасс – Днепр 0:2
 
Интересно, что матч первого круга прошел с точностью до наоборот. Тут Кривбасс совершенно не верил в собственные силы, возможность обыграть более сильного противника. После удачного первого тайма криворожане просто посыпались и ничего не смогли сделать. Больше ни разу они так безвольно не проигрывали в текущем чемпионате.
 
Тренер
 
Два сезона Кривбасс думал только о борьбе за выживание. В добывшем репутацию одного из лучших молодых тренеров Юрия Максимова начали разочаровываться. Возможно, и справедливо, ведь в прошлом сезоне Кривбасс был обычной серой массой, вырывая матчи только за счет характера.
 
В нынешнем сезоне команда просто преобразилась. Криворожане наверняка выиграли приз у Волыни за право называться командой, против которой труднее всего играть. Такой прогресс в игре и результатах, бесспорно, заслуга лично Юрия Максимова. Трансферная политика клуба не предполагает серьезных покупок и ориентирована на поиск игроков за рубежом или арендой не заигравших в местных клубах игроков. Из такого не самого просто симбиоза Максимову удалось слепить очень хорошую команду, выбравшись с ней на промежуточное пятое место. Совершить тройной прыжок.
 
Селекция
 
Летом в Кривбасс пришло несколько принесших немало пользы игроков. Денис Бойко просто здорово отыграл в воротах, усилил игру команды Уча Лобжанидзе, а Сергей Самодин и вовсе стал лучшим бомбардиром команды. Конечно, не обошлось и без неудачных трансферов, да и Кривбассу игроков на некоторые позиции откровенно не хватало, однако из этой неприятной ситуации команда с честью выходила. На флангах обороны кто только не играл, и зачастую провалов не случалось.
 
MVP
 
Сейчас в составе Кривбасса можно с положительной точки зрения отмечать далеко не одного игрока. Лисицкий и Петров, Матич и Канкава, Бартулович и Самодин, Бойко, в конце концов. Однако наиболее полезным следует все же называть Валерия Федорчука.
 
У каждого тренера наверняка есть модельные характеристики нужного ему игрока. На более высоком уровне у Максимова, возможно, будут совершенно другие требования, но для его Кривбасса таким стал именно Федорчук. Он обладает всеми нужными для тренера команды качествами: работоспособность, универсализм, умение одинаково успешно играть и на атаку, и на оборону. Федорчук хорошо выполняет указания тренера, способен к прогрессу и обладает нужным уровнем спортивной наглости.
 
Он не так много забивал, и совершенно не отдавал голевых передач, однако объем работы Федорчуком переоценить трудно. Он успел поиграть на многих позициях – от флангов обороны до "десятки", и везде понимал суть своих функций, по мере возможности их выполнял. После первого своего сезона в элите еще в составе ФК Львов Федорчук дозревал, и наконец превратился из просто молодого игрока с возможными перспективами в хорошего исполнителя.
 
Что дальше?
 
Максимов несколько раз после ухода на зимний перерыв заявил, что перед его командой не стоит задачи во что бы то ни стало выйти в еврокубки. Однако нынешняя турнирная ситуация просто обязывает Кривбасс думать об этом, вряд ли сейчас руководители клуба или сам Максимов скажут игрокам, мол, не нужно выигрывать, нам не нужны еврокубки. Тут скорее фактор психологии имеет место, тренерскому штабу не хочется дополнительно давить на игроков.
 
В случае Кривбасса перед трансферным окном главное не усилить состав, а для начала не потерять ключевых игроков. С Днепром после прихода Рамоса сейчас попроще, прежней ротации не будет, когда игроки по полгода играли в Днепропетровске и Кривом Роге. Важнее сохранить до конца чемпионата Бойко и Петрова, которые вряд ли нужны Динамо прямо сейчас. Ну и об усилении не следует забывать, левый защитник, нападающий уже и этой команде нужны позарез.
 
Но главный вопрос все же остается – сможет Кривбасс побороться за место в Лиге Европы?
 

Football.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
1. Andriy 25.12.2011 в 19:26
Кривбасс так держать!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11