Валерий ФЕДОРЧУК: «Надеюсь, мне дадут шанс в Днепре»

16.06.2019 в 12:41
8584
Для выступающего за «Кривбасс» полузащитника год получился очень насыщенным

Из 23-х футболистов украинской «молодежки», ездившей летом в Данию на ЧЕ, стабильно в текущем сезоне выступают некоторые из тех исполнителей, которые на скандинавских полях так и не получили игровой практики. В первую очередь это касается защитника «Ворсклы» Алексея Курилова успевшего стать настоящим «королем воздуха» не только в Премьер-лиге, но и в еврокубках, а также вратаря «Кривбасса» Дениса Бойко и его одноклубника Валерия Федорчука.

Последний, несмотря на молодость, является настоящим лидером коллектива – главным выскочкой 21-го розыгрыша чемпионата Украины.

– «Кривбасс» ушел на зимний перерыв в чемпионате на пятом, еврокубковом, месте. Насколько трудно будет отстоять его?
– Трудно будет в любом случае, поскольку много команд претендуют на еврокубковые места. Главная наша задача – выходить на поле, как в предыдущих матчах, с желанием победить, делать для этого все возможное и надеяться, что удача, которая сопутствовала нам все это время, не покинет нас и в следующем году.

– Какие матчи «Кривбасса» в этом сезоне запомнились больше всего?
– Каждый поединок, сыгранный нами в этом сезоне, заслуживает места в списке особенных. Мне трудно выделить какой-то один, поскольку все они были проведены с огромным желанием.

– Даже победы над «Днепром» в чемпионате и над «Арсеналом» БЦ в Кубке?
– Первая из них имела как для меня, так и для всей команды значение с точки зрения размещения в турнирной таблице.

Виктория повысила «Кривбассу» настроение и уверенность игроков в собственных силах.

Что касается матча в Белой Церкви, то он, конечно, хорошо запомнился. Мой гол на 120-й минуте вывел команду в 1/8 Кубка Украины. Очень сложный, напряженный выдался поединок и вдвойне приятно, что все так хорошо для нас закончилось.

– Насколько успех команды зависит от поддержки трибун? На «Кривбасс» в этом сезоне начали ходить, как в конце 90-х…
– Как по мне, количество болельщиков на трибунах и качество игры непосредственно связаны между собой. Когда выхо-дишь на футбольное поле и видишь, как много людей пришло тебя поддержать, в каком бы со-стоянии ни находился – появляется дополнительная мотивация.

– В чем особенность тренерской работы Юрия Максимова?
– Он очень требователен, и мне это его качество импонирует. В каждом матче наставник ждет от нас запредельной самоотдачи.

– Наверное, тяжело создавать коллектив из арендованных футболистов…
– Большую роль играет характер футболиста. Когда я выхожу на поле – не думаю о том, что я арендованный, на мне лежит ответственность, и я отдаю игре все силы. Возможно, статус арендного исполнителя помимо нашей воли влияет на каждого из нас, но это, наоборот, заставляет действовать с большей самоотдачей.

– Хочешь вернуться в «Днепр» или тебя все устраивает в Кривом Роге?
– Конечно же, хочу вернуться, поскольку днепряне ставят перед собой более высокие цели, и я именно с этой командой, а не с «Кривбассом», подписывал контракт. Надеюсь, что мне дадут еще один шанс.

– Не секрет, что ты достаточно уверенный в себе футболист. Как считаешь, это качество необходимо всем исполнителям, желающим достичь карьерной вершины?
– Не стану расписываться за всех, у каждого игрока свой особенный характер, и это нормально. Было бы неинтересно, если бы все были похожи.

– Расскажи про свой футбольный путь.
– Начинал играть в родном городе Нетешине. В 12 лет поехал в винницкий спортивный интернат «Нива-Свитанок», после одиннадцатого класса на полгода отправился в «дубль» «Кривбасса», затем я оказался во «Львове», где раскрылся и начал профес-сиональную карьеру.

– Можно сказать, что время, проведенное во Львове, остается самым ярким в твоей биографии?
– Надеюсь, самый яркий период моей карьеры еще впереди. По-своему хорошие мгновения переживал везде. «Львов» дал необходимый толчок в спортивной карьере. В «Кривбассе» я уже третий год, и клуб успел стать для меня родным. Поэтому обе команды в моем сердце.

– Если не ошибаюсь, именно в столице Галичины ты встретил свою будущую супругу. Как это произошло?
– Да, именно поэтому я вдвойне благодарен «Львову», от этого он стал мне еще роднее.

Как-то мне нужно было уладить некоторые клубные вопросы. Елена работала в структуре клуба, так и произошло наше зна-комство…

– Тяжело было со стороны наблюдать за банкротством «Львова»?
– Если честно, непросто. Первые шаги как профессиональный футболист я делал во «Львове», поэтому грустно было из-за того, что клуб может исчезнуть.

– Сейчас многие ругают твоего тестя, Юрия Киндзер-ского, за то, что тот довел «Львов» до ручки…
– Меня это не задевает, поскольку я больше осведомлен и не считаю, что мой тесть в чем-либо виноват. Понимаете, кто-то другой мог бы это дело давно бросить, мол, не получается, «всем спасибо, все свободны», а он боролся до конца, пытался сохранить клуб, поскольку там ра-ботали люди, которым нужно было кормить семьи, клуб, в котором уже были заложены традиции, но, увы, не получилось – это жизнь.

– Ты доволен прошлым годом? Какие события самые памятные?
– Да, он был очень насыщенным. Из наиболее памятных моментов прежде всего отмечу свадьбу, а также участие в молодежном Евро и выступления за «Кривбасс», который сейчас находится на пятой строчке турнирной таблицы.

– Молодежное Евро не стало для тебя ударом?
– Наше выступление можно назвать провалом, поскольку в Данию мы отправлялись за призовыми местами, надеялись получить возможность сыграть на Олимпиаде. Но это футбол, и не стоит зацикливаться на неудаче, пора бы уже давно забыть о ней.

– Хотелось бы попробовать себя в национальной команде? Как оцениваешь свои шансы сыграть на домашнем Евро?
– Это моя мечта, для каждого футболиста выступления за национальную сборную – это вершина. Понятно, что костяк команды к Евро уже сформирован, и очень трудно будет попасть в сборную, но шансы всегда есть. Главное, чтобы «Кривбасс» продолжал успешно выступать в чемпионате и попытался зацепиться за еврокубки. Тогда у меня появится возможность получить вызов в сборную. Я надеюсь на лучшее.

«Команда», pressing.net.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
4. 21.01.2012 в 01:31
На одном из днепровских форумов активно муссируется мысль, что Коломойский создаёт 2 команды: одну за счёт больших капиталовложений, другую - эконом вариант, но тоже с максимальными целями
2. АНДРЕЙ 20.01.2012 в 21:55
он днепру не нужен был бы нужен уже был в испании biggrin
1. Евгений 20.01.2012 в 16:21
Что и требовалось доказать, к сожалению... Все они мыслями в Днепре, Динамо, говорят о том, что с Кривбассом можно добиться результатов, попасть в Европу, а потом - ХОЧУ В ДНЕПР ИЛИ ДИНАМО, РАМОС ИЛИ СУРКИС ЗАБЕРИ МЕНЯ и т.д.
3. АНДРЕЙ 20.01.2012 в 23:36
cool БЕНЕ нужна ещё команда в европе игроки опыт и тд
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11