Украинский ариец

19.06.2019 в 00:38
10203

Футбольный клуб «Кривбасс» Кривой Рог - команда малоизвестная среди российского населения, да и особой популярностью среди украинского не пользуется. Да, у команды были удачные странички истории, когда в Кривой Рог приезжали Парма и Нант в рамках Кубка УЕФА, но, к огромному сожалению, это прошлое команды. Повторить успехи команды Олега Тарана призван молодой украинский специалист, Юрий Максимов, которого по праву считают самым перспективным украинским тренером.

Продолжать ли жизнь в футболе после завершения карьеры игрока, а если да, то в качестве кого? Зачастую, именно такой вопрос стает перед успешными футболистами, когда они вешают бутсы на гвоздь. Перед успешными в прошлом игроками стаёт страх перед чем-то новым и тем фактом, что нужно начинать всё с нуля. Скорее всего, имели место быть данные волнения и у молодого украинского специалиста. Тем не менее, Юрий не сплоховал и твёрдо решил повторить игроцкий успех в качестве тренера.

Родной город Херсон навсегда останется в сердце Юрия. Областной центр стал отправной точкой для Максимова-игрока. Первые футбольные шаги Юрий сделал в футболке «Кристалла». Правда, уровень клуба не отвечал уровню и амбициям игрока. Поэтому, дебютировав в 1989 году в составе южан, сыграл всего 7 матчей, забив при этом 1 гол. Талантливого хавбека сразу же приметил главный тренер симферопольской «Таврии»., который пожелал взять неотёсанного украинца в аренду на сезон. За этот сезон Максимов сыграл за таврийцев почти полсотни матчей, но контракт на постоянной основе подписан не был, так что Юрий вернулся в родной «Кристалл». Совсем по-другому сложилось второе пришествие Юрия в херсонскую команду. Набравшись опыта, Максимов застолбил место в основе и показывал просто феноменальную игру в составе южан, обратив этим на себе внимание одного из флагманов украинского футбола – днепропетровского «Днепра».

Хотя «Днепр» и не был лучшим клубом Украины тех времён, предложение было очень заманчивым. «Днепр» тогда служил для игроков таким себе переходным мостом в киевское «Динамо». Проведя 3 более менее успешных сезона в составе бело-сине-голубой команды, Юра наконец-то дождался того заветного приглашения в столичную команду Валерия Лобановского. Тут то и реализовался на все 100 процентов игровой потенциал украинца. В течении трех лет, проведённых в Киеве, Юрий трижды становился чемпионом Украины и однажды стал обладателем Кубка Украины. Но достижения на уровне национального чемпионата ничто по сравнению с успехами киевлян в Лиге Чемпионов. Полуфинал Лиги Чемпионов! Команда, которая смела на пути Барселону, уступила Баварии. К тому же, в первом матче против каталонцев (3:0) Юрию удалось отличиться взятием ворот.
 

И кто бы мог подумать, что и киевская команда станет трамплином уже в европейский футбол! Невзирая на протест Валерия Лобановского, игрок все же перебрался в Германию за 3,5 млн. немецких марок в бременский «Вердер». Всего за музыкантов Юрий провёл четыре полноценных сезона, из которых первых два под руководством Феликса Магата, а последних - Томаса Шаафа. В сезоне 1998/1999 стал обладателем Кубка Германии. В финальном поединке «Вердер» встречался с уже знакомой Юрию «Баварией». Наверное, главный гол в своей карьере он забил в ворота Кана, открыв счет на 4-й минуте. В итоге по пенальти «Вердер» выиграл Кубок Германии. Бытовало мнение, будто этот гол принёс команде 4 млн. марок, тем самым компенсировав затраты клуба на украинца уже во втором сезоне. Клуб получил право играть в Кубке УЕФА в следующем сезоне. А в августе 99-го клуб стал финалистом еще и кубка Лиги (проводиться такой турнир среди сильнейших команд Бундеслиги за пару недель до старта сезона).
 

После бременцев игроцкая карьера пошла вниз. Максимову уже было 30 лет, плюс конфликт со спортивным директором клуба стали причиной перехода украинца в клуб «Вальдхоф», который играл во Второй Бундеслиге. Юрий уже не был основным, поэтому не задержался долго в Германии, решив продолжить карьеру в России. В «Ростове» дело было еще хуже: проведя всего пол сезона в Российской Премьер-Лиге, украинец перебрался в «Борисфен», а потом в запорожский «Металлург», который стал последним профессиональным клубом Юрия как игрока.

Тренерская судьба Максимова берёт свое начало с 2005 года, когда Юрия пригласили на пост помощника главного тренера минского «Динамо». Но, как и в случае с «Кристаллом», такое положение дел не отвечало амбициям Юрия теперь уже в качестве тренера. Очень быстро прогрессируя, в 2008 году Максимова пригласила киевская «Оболонь», которая выступала в Первой Лиге. И с первой попытки Юрию удалось повысить пивоваров в классе. Дебютный сезон в Украинской Премьер-Лиге выдался противоречивым. С одной стороны, после первой половины команда шла в зоне еврокубков, но с другой – конфликт с руководством клуба стал причиной того, что Максимов принял предложение криворожского «Кривбасса». Для криворожан он стал с первого же сезона своим. 

Спросите почему? Да потому, что он не побоялся взять руководство над командой в межсезонье, когда она находилась в зоне вылета на последнем месте. Его первыми словами было: "Я не оставлю команду, даже если мы вылетим в Первую Лигу. Я подписал контракт и доработаю его до конца". И как после такого не полюбить амбициозного коуча. Что самое интересное, покинет или нет Премьер-Лигу «Кривбасс» решалось в последнем туре. Нужно было побеждать дома «Закарпатье» и надеется, что «Черноморец» не сможет победить «Зарю». После финального свистка, который зафиксировал счет 3:1 в пользу криворожан, со стадиона Металлург никто не уходил, все ожидали окончания матча в Одессе. В свою очередь, одесситы не смогли у себя дома дожать луганчан, сыграв 1:1, тем самым понизившись в классе и оставив криворжан в элите украинского футбола.

После спасения команды от вылета, Максимов решил повести её в еврокубки. Сезон 2011/2012 уже можно с уверенностью зачислить в актив криворожан, так как после сыгранных 20 туров команда занимает 5 место, отставая от «Днепра» всего на пару очков. «Кривбасс» - команда, которая заслуживает звания «прогресс 2011 года», первоначальной и единой причиной успеха которой является её тренер, тобиш Юрий Максимов. Да, именно тренер, а не отдельные игроки. Именно с тренером связано восхождение криворожан на верхнюю часть турнирной таблицы за первую половину сезона. Максимов - специалист нового поколения, который имеет свои взгляды на способы руководства клубомАнализируя всё время, проведённое Максимовым в Кривом Роге, можно выделить несколько вещей, которые, скорее всего, и стали основой успеха команды.

Во-первых, Юрий реально способен повлиять на события во время матча. Этот тренер не может высидеть весь матч на скамейке или стоя возле неё. На протяжении всего матча Юрий пытается внести коррективы в игру криворожан. Показательным является тот факт, что одну, а то и две, замены тренер постоянно производит до перерыва с целью, что б игроки хоть минимально приспособились к игре перед перерывом.

 

Во-вторых, в команде повысилась моральная атмосфера. «Кривбасс», с приходом Максимова, перестал прятаться от камер и пошел на сближение с болельщиками. При новом тренере началось проводиться огромное количество новых мероприятий. Например, в сентябре прошлого года был проведен товарищеский матч между «Кривбассом» и командой болельщиков, который закончился со счетом 12:4. В этом матче  взял участие сам Максимов. Но и это не всё. Также весь состав команды посетил ВАТ "АрселорМиттал Кривой Рог". Более того, по окончанию первой половины чемпионата игроки «Кривбасса» сами инициировали встречу с болельщиками в непринуждённой обстановке. Встреча была увлекательной и понравилась как болельщикам, так и футболистам.
 
Ну и в-третьих, стала прощупываться хоть какая-то трансферная политика. Максимов подошел с точки зрения постройки новой, молодой, перспективной и боевитой команды. Уменьшилось количество арендованных игроков с «Днепра», прекратились бессмысленные покупки непонятных игроков Первой Лиги, пришли очень неплохие легионеры. Понемногу команда избавляется от клише «дубля Днепра». На каждой позиции имеется конкуренция, в особенности в нападении. Покупка игроков происходит под определенную схему игры, а не хаотическое подбирание игроков. Стоит заметить, что наконец-то появилась хоть какая-то скамейка запасных. Игру по ходу матча могут усилить Ирже Еслинек, Руслан Констышин, Александр Жданов, Вячеслав Сердюк, Сергей Даниловский, Юрий Габовда, Александр Иващенко и так далее.


 

Вот такой он, Юрий Вильевич Максимов. Хороший отец, верный муж, известный футболист и отменный тренер – так в основном характеризуют украинца. Но с каждым туром за Юрием закрепляется статус самого перспективного украинского тренера. И в таком амплуа украинскому арийцу (уж больно внешне схож) предстоит вести свою команду в светлое будущее.


Сергей Синельник, специально для kryvbas.at.ua


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
2. Dima Kul 07.04.2012 в 13:01
я так понимаю статья старая...
Игру по ходу матча могут усилить Ирже Еслинек, Руслан Констышин, Александр Жданов (точно усилить?), Вячеслав Сердюк, Сергей Даниловский(НАСМЕШИЛ!!!), Юрий Габовда...
и меня очень возмутило название статья, "ариец" авторо прежде чем писать хотя бы погугли с этим вопросом.
А так статья нормальная молодец.
3. Виталий 07.04.2012 в 16:16
Ничего сверхъестественного в слове "ариец" нет.
Под арийской расой понимался тип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса».
Дело меняет то, что нацисты широко употребляли сам термин в своей идеологии и тем самым наложили клише на это, не несущее ничего плохого, слово. Так же было наложено клише и на свастику, которая использовалась по всей европе в древнем мире. В том числе и славяне smile
1. Андрей 07.04.2012 в 12:21
Ничё так) интересно
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11