МАКСИМОВ: "Я доволен своей командой и ни к кому из футболистов претензий нет"

19.06.2019 в 10:58
11281
В первом круге завершившегося три недели назад сезона-2011/12 «Кривбасс» набрал такой ход, что многие специалисты тотчас заговорили о еврокубках. Однако наставник криворожской команды Юрий Максимов подходил к подобной перспективе по-философски - понимая, что для такой задачи нужен не только крепкий коллектив и стабильная игра, но и соответствующий требованиям УЕФА стадион.

Как оказалось, главный тренер криворожцев не зря не поддавался эйфории: уже в весной все изменилось с точностью до наоборот. «Кривбасс» играл хуже некуда, теряя очки едва ли не в каждом туре. Такое положение вещей не на шутку озадачило Максимова, который даже порывался уйти в отставку.

- В минувшем сезоне вы наверняка получили серьезный урок, как за короткое время коллектив единомышленников может превратиться в разобщенную группу футболистов? - интересуюсь у наставника «Кривбасса».
- Могу сказать, что никаких разногласий с футболистами у меня не было и нет. После того, как поставленная перед началом сезона задача занять место в «десятке» показалась решенной, ребята, видимо, немного расслабились. А затем не смогли собраться - отсюда и возникла подобная ситуация. Вот и все.

- Прежде в вашей пока еще недолгой тренерской карьере подобное случалось?
- Да, были такие периоды. В сезоне-2010/11 с «Кривбассом» тоже долго не могли выиграть - шли одни ничьи и поражения. А до этого в моих предыдущих клубах столь затяжных неудачных серий не было.

- Разочарований в минувшем сезоне у вас, как тренера, было много?
- Осеннюю часть чемпионата с весенней не сравнить - это абсолютно противоположные вещи. Если прошлогодний отрезок сезона был для нас радостным, то нынешний год принес разочарования.

- Если бы осеннюю и весеннюю части сезона в плане игры и результатов поменять местами, были бы довольны?
- Нет. Менять ничего не стал бы. Оставил бы все так, как есть.

- Как считаете, без доли везения в прошлогодней части сезона не обошлось?
- Конечно же. В чем-то нам сопутствовала удача, хотя без мастерства дело тоже не обошлось. Осенью все у нас пошло по накату, и на зимний перерыв ушли в ведущей группе. Получается, что трехмесячный антракт в чемпионате нашу команду в какой-то степени надломил. Если предположить, что перерыва не было бы, уверен: оставшиеся десять туров «Кривбасс» провел бы совсем по-другому.

- В весенней части чемпионата в «Кривбассе» дебютировало сразу несколько новых игроков, среди которых Алексей Антонов, Дмитрий Лепа, черногорец Саша Балич. Кто из них оправдал ваши надежды?
- Больше всего Лепа. Его я использовал на разных позициях - он играл «под нападающими», а при необходимости действовал и слева, и справа. На всех этих позициях Дмитрий выглядел на своем привычном уровне. С этим футболистом я заинтересован продолжать сотрудничество. Он, кстати, вернулся в «Кривбасс» уже во второй раз, и как видите, сыграл нормально.

- Трудности в работе с легионерами испытываете?
- Не сказал бы. Легионеры, которые приходят в «Кривбасс», начинают сразу же учить русский язык и получают необходимую практику общения в процессе работы. Поэтому особых проблем в связи с этим не возникает. Появившийся в прошлом году в команде Еслинек уже нормально общается по-русски, а Матич и Бартулович свободно разговаривали на нем еще до этого. Что же касается Балича, то он только начинает учить наш язык. А вот с Бабатунде в этом плане дела обстоят неважно - русский ему дается очень сложно. Ничего другого, кроме как изъясняться с ним на английском и при помощи жестов, не остается.

- Часто ли позволяете своим подопечным импровизировать на поле?
- Вот как раз об этом я им все время и говорю! Даже не говорю, а прошу! Мячи нужно забивать не по шаблону, а применяя импровизацию. В том или другом эпизоде стоит сыграть нестандартно - и можно добиться успеха. Так происходит, когда я об импровизации каждый раз напоминаю. Как только перестаю это делать, подопечные о ней забывают и все снова возвращается на круги своя…

- По итогам сезона «Кривбасс» стал самой недисциплинированной командой, заработав свыше сотни (!) желтых карточек и восемь удалений. Неужели штрафные санкции не помогают?
- Смотря за что футболисты получают эти карточки. Если за разговоры - мы их штрафуем, а если по делу, то денежные наказания не применяются.

- Из-за судейских ошибок часто страдали?
- На эту тему я даже не хочу говорить.

- В футболе трудно найти тренера, который остался бы доволен своей командой. Много ли изъянов вы видите в игре «Кривбасс»?
- Скажу честно: я доволен своей командой и ни к кому из футболистов претензий по отношению к работе нет. Другое дело - человеческие качества некоторых пришедших зимой игроков. Сами посудите: задачу на минувший сезон после осеннего отрезка мы ведь выполнили. А что касается десяти заключительных матчей чемпионата, то мы сами их провалили. В этих играх допускали самые настоящие детские ошибки, которые приводили к пропущенным мячам. Вот что самое обидное!

- Какая линия требует первоочередного укрепления?
- Нам бы найти хотя бы одного скоростного нападающего. А еще было бы неплохо укрепить левый и правый фланги, так как иногда выпадают Бартулович и Бабатунде.

- Планы на межсезонье в сравнении с аналогичным периодом менять не будете?
- Летом прошлого года мы собрались за 21 день до старта нового сезона, в этом же намерены сделать это за 25. Три недели с небольшим вполне достаточно для подготовки к сезону. После отпуска команда соберется в Кривом Роге 20 июня, где и начнет работу.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

«Кривбасс» в сезоне-2011/12

«Кривбасс» на своем поле с «Александрией» проводит 600-й матч в чемпионатах, в том числе 300-й на своем поле.

Мяч, забитый Тофиком Салхи («Александрия»), оказывается 450-м, пропущенным «Кривбассом» в гостях.

«Кривбасс» по-прежнему не знает побед во встречах с «Динамо» в Киеве: 2 ничьи и 18 поражений и во встречах с «Волынью» на ее поле (=4-6).

«Кривбасс», впервые обыграв «Днепр» в Днепропетровске, где в 19 предыдущих матчах довольствовался всего двумя очками, прерывает свою безвыигрышную серию во встречах с днепрянами, которая составила 25 игр (=9-16) и началась еще в марте 1999 года.

Впервые за последние 12 лет «Кривбасс» берет вверх над «Ильичевцем» в обеих встречах сезона.

На своем поле с «Зарей» криворожцы не реализовывают 20-й пенальти в чемпионатах, прерывая свою серию из 14 точных ударов подряд, начавшуюся в 2007 году.

С «Волынью» завершается гостевая рекордная серия «Кривбасса» с пропущенными мячами, составившая 20 игр.

В Харькове криворожцы проводят 300-й матч в гостях. В том же матче голкиперы «Кривбасса» выигрывают 25-ю пенальтийскую дуэль, повторяя рекорд чемпионатов Украины, принадлежащий «Таврии».

350-й поединок в чемпионатах Украины проводит Руслан Костышин (в Кривом Роге с «Карпатами»), 200-й - Виталий Лисицкий (в Луцке), 100-й - Александр Иващенко (в Кривом Роге с «Таврией»), Ринар Валеев (во Львове), Сергей Самодин (в Кривом Роге с «Арсеналом»),

30-й гол в чемпионатах забивает Руслан Костышин (в Кривом Роге с «Оболонью»), 20-й - Сергей Самодин (первый мяч в Одессе).

В ходе сезона в составе «Кривбасса» дебютировало 11 игроков.

«Кривбасс» - самый недисциплинированный клуб сезона-2011/12: 7 удалений и 104 предупреждения (125 штрафных очков).

Ринар Валееев возглавил список игроков чемпионата с наибольшим количеством штрафа: 2 удаления и 12 предупреждений (18 очков).

Юрий НАЗАРКЕВИЧ, Спорт-Экспресс в Украине

Лучший матч

17-й тур. «Днепр» - «Кривбасс» - 0:2

Наверное, мало кто мог предположить, что «старший брат» криворожской команды - «Днепр» - уступит в родных стенах с разницей в два мяча. Однако факт остается фактом: подопечные Юрия Максимова сумели взять верх над одним из ведущих клубов страны, развеяв все домыслы вокруг этого матча. В отличие от доминировавшего соперника, в этот вечер у криворожцев шансов для взятия ворот было считанное количество, однако им удалось выжать максимум из минимума.

Худший матч

24-й тур. «Кривбасс» - «Таврия» - 0:3

В весенней части сезона у «Кривбасса» было немало неудачных матчей. Одним из них стал домашний поединок с «Таврией», в котором крымчанам удалось победить, забив в ворота Дениса Бойко три безответных мача. Тот поединок продолжил серию крупных поражений в родных стенах, начавшуяся играми с «Шахтером» (0:4) и «Динамо» (0:3) во втором круге. Но одно дело гранды, а совсем другое - команда Альтмана.

Лучший игрок

Сергей САМОДИН

Перейдя на исходе летнего трансферного периода из «Арсенала» в «Кривбасс» Сергей Самодин сразу же заявил о себе несколькими важными голами. Во многом благодаря опытному форварду команда Юрия Максимова сумела уйти на зимний перерыв в отличном расположении духа. Семь результативных ударов Самодина стали одним из самых ценных вкладов в результаты команды.

Разочарование

Владимир ЛЫСЕНКО

Перейдя в «Кривбасс» из «Волыни» Владимир Лысенко не сумел проявить свои лучшие качества. Если всего два-три года назад считавшийся одним из наиболее перспективных украинских футболистов исправно выполнял свои функции, то в минувшем сезоне дела у него явно не заладились. Став разочарованием в Луцке, он не оправдал возлагавшихся на него надежд и в Кривом Роге. Проведя большую часть матчей чемпионата, он забил всего один мяч.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
1. Сергей 06.06.2012 в 13:29
Да не расслаблялись игроки, а деньги себе зарабатывали, потому что наш "доблестный" президент зарплату по несколько месяцев подряд не выплачивал! А ведь семью кормить-то надо, да и самому каждый день кушать хочется и не один раз! Вот так и зарабатывали на жизнь.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11