Кривой путь

26.06.2019 в 17:57
9452

Несколько лет назад летнее межсезонье стало для Кривбасса сущим кошмаром. Команда даже официально снималась с участия в высшем дивизионе чемпионата Украины.

Потом был героическое спасение. Возможность выжить была найдена в самый последний момент, когда уже не помогали ни лекарства, ни электрошок, ни прямой массаж сердца. В жизни человека такое называют новым рождением. В популярных сериалах на этом все заканчивается, перед титрами следуют фразы с претензией на философию. Там не показывают период реабилитации после болезни, трудности приживания костного мозга или нового сердца. Только птица-феникс заново возрождается из пепла, у Кривбасса история получилась гораздо более банальной.
 
Пережив угрозу смерти, Кривбасс не обрел новую жизнь, а стал влачить жалкое существование. Несколько раз после этого Кривбасс мог вылететь и должен был вылетать. Клубу с такими притязаниями нет места в высшем дивизионе. И вообще есть вопрос более грубый: зачем существует нынешний Кривбасс?
 
Чья-то игрушка? Нет. Игрушкой принято играться хоть иногда. Средство управление массами? Нет. Попытка кому-то показать свой авторитет перед кем-то? Да еще раз нет! Есть твердое впечатление, что в пакете с какой-то компанией холдингу Игоря Коломойского достался футбольный клуб, который нужно держать на плаву. Под всякими предлогами и любым способом.
 
Можно ли этими словами обидеть болельщиков Кривбасса? Возможно. Но наверняка их не меньше обижает отношение руководителей клуба и то, как существует клуб в последние годы. В футболе всегда должны быть какие-то перспективы, должна быть цель. У Кривбасса в последние годы ничего подобного нет. А ведь многое поклонники команды помнят времена, когда Кривбасс занимал третье место и даже боролся с Шахтером за место в Лиге чемпионов. 
 
Казалось, многое мог изменить приход Юрия Максимова. Сам по себе это человек требовательный и чрезвычайно амбициозный. Действительно, после некоторого времени пребывания внизу таблицы в первой половине прошлого сезона Кривбасс демонстрировал достойные результаты. До зимней паузы команды держалась в первой шестерке, ходила среди претендентов на еврокубки. Весной случился натуральный слив. Причем, случайно так выйти не может, дабы команда 20 туров держалась на уровне, практически с любым соперником играла на равных, а потом проигрывала всем подряд. Судя по поведению Юрия Максимова в конце прошлого сезона, он знал ответ на вопрос "Что произошло?", но от него ничего не зависело.
 
Неудивительно, что свое сотрудничество с Кривбассом Максимов завершил. Виталий Кварцяный считался не самым ожидаемым выбором. Но если принимать во внимание задачу стабильно держаться в середине таблицы, набрать 30 очков, то лучшего варианта в украинском футболе не сыскать. Вот только по требовательности от игроков и конфликтности с руководством Кварцяный - тот же Максимов, но только в два раза жестче. По его словам, руководители клуба не собирались усиливать состав, а то и запрещали подписывать бесплатных игроков из его бывшего клуба, команда также не слишком хорошо реагировала на действия наставника. Конечно, сам Кварцяный далеко не подарок, но и Кривбасс давно зарекомендовал себя странным клубом.
 
Кто теперь согласится взяться за него?
 
Парадоксально, ведь в команде действительно есть хорошие игроки, способные показывать игру неплохого уровня (опять-таки прошлый сезон тому доказательством), однако без перспективы развития любой может засохнуть. Если раньше для Днепра Кривбасс был местом перевоспитания игроков, в свое время оттуда возвращались ныне покойный Максим Пашаев, Боровик, Лисицкий, Лепа, то сейчас трудно предположить, какие обстоятельства могут вынудить Хуанде Рамоса прибегнуть к возвращению игроков из Кривбасса для дальнейшего выступления в составе Днепра. Теперь в Кривбассе выступают те, кто не нужен и с вероятностью 99% больше никогда не будет нужен Днепру.
 
Взять ситуацию с Кириллом Петровым. Она до боли напоминает давнюю историю о школьной отличнице, что поехала поступать в большой город, но не смогла этого сделать. Возвращаться домой она не хочет, и вместо этого идет работать в разные неприятные места. Каждый год девушка снова подает документы на поступление в вуз, а ее туда все не принимают. И спустя некоторое время временная работа превращается в основную карьеру. Насколько хватит профессионализма ей отдаваться такой работе, если она мечтала о серьезной карьере в области международного права?
 
Кривой Рог - футбольный город, но можно понять, почему сейчас на матчи команды приходит так мало зрителей. Даже самые большие середняки украинского футбола пытаются строить планы: Волынь, Заря, во многом схожий с криворожанами Ильичевец. Понятное дело, что уже в этом сезоне той же Заре трудно будет побороться за что-то материальное, но это все равно лучше, чем просто из года в год изображать бег на месте, будто в любительских фильмах менять картинку за стеклом автомобиля, показывая таким способом движение.
 
С нормальным подходом к делу с этими игроками Кривбасс может быть успешным. Конечно, если сойдет со своего неправильного пути. Кривого пути.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
2. andrea 17.07.2012 в 01:26
мало приходят потомучто выигрывать надо играть и люди пойдут
1. Сергей 13.07.2012 в 22:11
И ведь не поспоришь, всё в точку!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11