Младен Бартулович: "О футбольном прошлом Тарана я наслышан"

24.06.2019 в 15:53
9793
Нынешний состав «Кривбасса» трудно представить без хорватского легионера Младена Бартуловича. За шесть лет выступлений в элите украинского футбола он сумел приобрести неоценимый опыт, который нередко приносит пользу криворожской команде. Именно так было в минувший уик-энд, когда криворожцы встречались в гостях с «Зарей». В этом поединке 25-летнему хорвату удалось отличиться голом, принесшему «Кривбассу» победу. Взятие ворот у Бартуловича вышло на загляденье: он технично выполнил штрафной удар, послав мяч поверх «стенки» в правый угол.
- Вы исполнили «стандарт» настолько умело, что невольно сложилось впечатление, будто такие мячи забивать для вас не составляет труда, - с этой приятной темы началось интервью с хорватским полузащитником криоворожцев.
- На самом деле это не так. Удары нужно постоянно повторять на тренировках, отрабатывать. Можно пробить сто раз во время занятий, а в игре направишь мяч выше ворот. Это футбол - бывает, получается удачно, а бывает, что нет. Слава Богу, в матче с «Зарей» штрафной мне удался. Я еще перед ударом увидел, что «стенка» не такая высокая, к тому же, расстояние от мяча у нее было таким, как и должно быть - девять метров. Перебросил через нее мяч - и получилось все хорошо!
- У вратарей бытует мнение, что неберущихся мячей не бывает. Вы с этим согласны?
- Да. Голкипер может отбить любой удар. Если занять правильную позицию, разумеется.
- Кто, кроме вас, считается в «Кривбассе» мастером стандартных положений?
- Лепа очень искуссно бьет штрафные. Правда, он из-за травмы только недавно возобновил тренировки и начал набирать форму. А еще хороший удар у Дедечко.
- На пресс-конференции после матча с «Зарей» наставник вашей команды Олег Таран сказал, что луганчане поражения не заслуживали. Разделяете его точку зрения?
- Я согласен с тренером. Луганчане здорово сыграли. Они создали больше голевых моментов, оказывая давление на наши ворота на протяжении всего матча. В ходе игры нам удалось реализовать свою возможность, «Заря» же предоставленными шансами не воспользовалась. Реальная из них была во время исполнения одиннадцатиметрового, который не был реализован. Это и предопределило нашу победу.
- О чем подумали, когда на четвертой компенсированной ко второму тайму минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Кривбасса»?
- Сразу вспомнил два предыдущих матча - с «Шахтером» и «Динамо», когда мы неудачно сыграли в концовке. В третьей игре тоже ведь могли сыграть так же. Однако нам повезло, что игрок «Зари» не сумел забить с «точки». Рад, что мы выиграли.
- Старт нынешнего чемпионата проходит для «Кривбасса» словно под копирку с минувшим сезоном. Год назад после пяти сыгранных матчей у команды было столько же очков, как и сейчас - 9…
- В прошлом сезоне был один календарь на старте, теперь - другой. Каждый чемпионат разнится друг от друга. Тот факт, что у нас оказалось одинаковое количество очков, как и после аналогичного турнирного отрезка сезона-2011/12, всего лишь совпадение. Хорошо, что так получается. Будем стараться играть так же и дальше, набирая очки. Главное, чтобы не повторилась ситуация весенней части минувшего чемпионата, в которой мы выступили не лучшим образом. В нынешнем хотелось бы оба круга провести одинаково сильно.
- Чем объясняете тот факт, что все пять матчей с участием «Кривбасса» завершились с одним забитым мячом: три в пользу вашей команды, а два в пользу соперников?
- Мы сильно прибавили в ряде компонентов игры, в частности, в тактике. Стали грамотно обороняться, что и не замедлило сказаться. Это было видно даже в проигранных матчах, в которых «Кривбасс» встречался с грандами - «Шахтером» и «Динамо». Нам удалось доставить хлопот соперникам, которым удалось добиться успеха лишь незадолго до финального свистка.
- Какие чувства остались у вас после поединков с горняками и динамовцами?
- Было обидно. Все ребята расстроились. Ведь так хочется отбирать очки у грандов…
- За удачный исход в матчах с «Шахтером» и «Динамо» повышенные премиальные предусмотрены?
- Да. Они немного больше, чем в играх с другими соперниками.
- В бытность игроком «Кривбасса» вам уже приходилось выступать под руководством Олега Тарана. Этот специалист за два с половиной года своего отсутствия в Кривом Роге в профессиональном плане изменился?
- Я этого не заметил. В тренировочном процессе каких-то особых изменений не произошло - в основном они такие, как были раньше. Хотя кое-какие новшества, разумеется, появились. Изменился разве что тренерский штаб - среди помощников Тарана есть новые люди.
- Вам известно, что в свое время Олег Таран успешно защищал цвета «Днепра» - команды, в которой вы уже выступали?
- Ну, конечно! Знаю, что Олег Анатольевич в составе «Днепра» в 1983-м становился чемпионом СССР, забивал немало решающих мячей. О его яркой карьере я наслышал. И не только в роли игрока, но и тренера.
- Отданные «Кривбассу» в аренду футболисты «Днепра» в предстоящем очном поединке имеют право играть против своего клуба?
- Да. Мне, как и другим ребятам, выступающим в Кривом Роге на арендных правах, никогда этого не запрещали. В играх против «Днепра» мы выходили регулярно, независимо от своего статуса.
- Наверняка руководство днепропетровского клуба время от времени не раз жалело о предоставленной возможности. Ведь в последние годы вашей команде неоднократно удавалось огорчать «Днепр».
- В прошлом чемпионате нам удалось обыграть днепропетровцев, да еще и на их поле - 2:0. Может, тогда руководители и пожалели...
- Уж не было ли связано это с взыгравшими амбициями у игроков, пытавшихся доказать свою состоятельность днепропетровскому клубу?
- Безусловно, каждый футболист стремится продемонстрировать свои лучшие качества, желая подтвердить свой высокий профессиональный уровень. И не только в играх с «Днепром», но и против других соперников. Хотя поединки с днепропетровским клубом действительно значат многое. Они являются своего рода дополнительным раздражителем.
- Что для вас лично значит встреча с «Днепром»?
- Игра как игра. Как и с остальными соперниками по элите победа дает возможность пополнить багаж тремя очками. Но дело в другом. Я уже седьмой год живу в Днепропетровске, и за это время успел поиграть в футболке «Днепра». Разумеется, хочется выглядеть достойно в игре с днепропетровцами. Полагаю, что встреча с ними будет интересной и напряженной. Так, впрочем, в играх между «Кривбассом» и «Днепром» бывает всегда. Дерби есть дерби.

Вячеслав Кульчицкий, Спорт Экспресс

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
3. Иван 19.08.2012 в 01:40
было бы неплохо еслиб Барта подписали на основу! а в оренде он показывает 75% своей натуральной отдачи. не в обиду ни кому но это так.
2. Andriy 19.08.2012 в 00:03
Барт пора забивать не только Заре!
1. 18.08.2012 в 01:26
Было бы неплохо, если бы Младен повторил свой удар недельной давности!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11