Дневник арбитра: 18–й тур украинской Премьер–лиги + ВИДЕО

19.06.2019 в 13:57
9280

«Кривбасс» – «Шахтер» – 0:2
Желтые карточки: Денис Дедечко, 67. – Фернандиньо, 50.
Красные карточки: Алексей Антонов, 70. – Фернандиньо, 52.

Арбитр: Анатолий Жабченко 4.0 (4.0)

1-й ассистент: А.Филевич
2-й ассистент: В.Кравченко
4-й арбитр: В.Годулян


Эпизод №1

50 минута, №7 «Шахтера» Фернандиньо в игре против №11 «Кривбасса» Бартуловича совершает отмашку.

Решение арбитра: желтая карточка.

Оценка эпизода от Sport.ua: сам по себе эпизод очевидный. Его разбор приводится с целью вновь сконцентрировать внимание на Фернандиньо, как одном из самых грубых игроков УПЛ. Кроме того, арбитр Жабченко предъявил желтую карточку (первую по ходу матча) Фернандиньо поле ряда устных замечаний в первом тайме, при нарушениях, где иной судья уже поспешил бы «посадить грубияна на карточку». Известный своим либерализмом Жабченко этого не делал в течение 50 минут матча – значение Фернандиньо в организации игры «Шахтера» общеизвестно, и судья делал все, чтобы избежать ненужных ограничений в его действиях на поле.
 

Эпизод №2

51 минута, №7 «Шахтера» Фернандиньо в игре против №11 «Кривбасса» Бартуловича.

Решение арбитра: желтая карточка (повторная), удаление.

Оценка эпизода от Sport.ua: очевидно, что в данном случае причин для вынесения наказания в отношении Фернандиньо нет. Его действия не могут классифицироваться ни как грубая игра, ни как задержка или нападение на соперника. Скорее, Бартулович нападал на полузащитника «Шахтера», догоняя Фернандиньо, который владел мячом.

Кроме того, со стороны Бартуловича присутствует симуляция удара в лицо, которая должна была бы быть расценена как неспортивное поведение с вынесением желтой карточки. Однако это противоположная оценка эпизода, и введенный в заблуждение действиями Бартуловича, Жабченко поступает иначе. В чем, безусловно, совершает ошибку.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что оценивая действия Фернандиньо в течение всего матча, арбитр Жабченко допустил грубую итоговую ошибку. Следуя своей манере, предполагающей допущение силовой борьбы на грани фола, Жабченко в ряде эпизодов оставил без внимания жесткие действия Фернандиньо ранее. Отмашка, которая была совершена ранее, была оценена лишь желтой карточкой, в то время как более придирчивый судья мог удалить Фернандиньо уже тогда.

Противостояние Фернандиньо–Бартулович прошло красной нитью через весь матч, причем грубее в нем действовал именно Фернандиньо. Поэтому вполне можно допустить, что неоднократно замеченный в грубостях по отношению к сопернику Фернандиньо (смотрите начало не далее как нашего прошлого обзора судейства) мог быть заподозрен в злонамеренном нарушении, которого де–факто не было.

В данной случае, имеем ситуацию, когда репутация игрока сыграла против него и действия арбитра можно если не оправдать, то понять. В связи с этим можно лишь с улыбкой взирать на действия отдельных средств массовой информации, вопиющих о несправедливом наказании в одном из 10 случаев, когда в остальных 9 жесткая игра Фернандиньо сошла ему с рук. В этой же связи недоумение вызывает диаметрально противоположное послематчевое заявление тренера хозяев Тарана о том, что «судья сломал игру».


Эпизод №3

69 минута, №86 «Кривбасса» Антонов играет в подкате против №33 «Шахтера» Срна.

Решение арбитра: использование чрезмерной силы, прямая красная карточка.

Оценка эпизода от Sport.ua: арбитр Жабченко воспользовался пунктом 12 Правил, который предусматривает такое наказание игрока. Он гласит: «Использующий чрезмерную силу» означает, что игрок значительно превысил применение необходимой силы и рискует травмировать соперника. Игрок, использующий чрезмерную силу, должен быть удален с поля». Как видно с точки зрения прямой трактовки решение Жабченко более чем обосновано.

Кроме того, имеется и косвенный признак, который способствовал такому решению арбитра. Мы специально привели эпизод, начиная с предыдущего столкновения Антонова с №5 «Шахтера» Кучером – очевидно, что желание Антонова сыграть агрессивно во многом возникло сразу после этого, и в ответ на него.


Эпизод №4

86 минута, №15 «Кривбасса» Дедечко играет в подкате против №22 «Шахтера» Мхитаряна.

Решение арбитра: удар по ногам, устное предупреждение, штрафной удар.

Оценка эпизода от Sport.ua: уже имевший на тот момент желтую карточку Дедечко едва избежал удаления, т.к., на наш взгляд, повторная карточка вполне могла быть предъявлена. И вряд ли то, что Дедечко успел ударить по мячу, может служить ему оправданием. Такое заключение можно сделать, глядя на характер борьбы в эпизоде: игроки «Кривбасса» (сначала Бартулович, затем Дедечко) играют в подкате не столько с целью овладеть мячом, сколько желая совершить блокировку движения Мхитаряна, подвергая последнего опасности. Это является нарушением, которое может караться карточкой любого цвета.

Лишь либеральная манера Жабченко, о которой говорилось выше, может служить объяснением того, почему Дедечко карточки так и не получил.


Общая оценка арбитража от Sport.ua:

Контроль игры: отлично;

Решения: обоснованные, выдержанные; ошибка с недосмотром симуляции Бартуловича;

Стиль судейства: уверенно, либерально, без эскалации наказаний;

Ассистенты: хорошо, справедливо не засчитанный гол на 90 минуте (вне игры).

Подробно рассмотренный эпизод №2 явил собой единственную ошибку в работе Жабченко, который отсудил очень содержательный, наполненный событиями и борьбой матч. Несмотря на данную ошибку, по нашему мнению, арбитр в поле и в целом бригада в своей работе заслуживают как минимум хорошей оценки. В своих решениях Жабченко был последователен, не вмешивался в ход матча, дав соперникам выяснить отношения непосредственно в игре, и предельно контролируя жесткость единоборств.

Первая карточка была показана лишь на 50–й минуте, когда ситуация требовала этого уже обязательно. Вполне можно предположить, что работай на данном матче арбитр следующий другому, более придирчивому стилю – результатом мог бы оказаться градопад карточек и смятый рисунок игры.

Желающих усмотреть в удалении Антонова (Эпизод №3) своеобразное извинение за свою ошибку, желание Жабченко уровнять составы, мы можем лишь отослать к приведенному в нашей оценке пункту правил. Кроме того, аналогично случаю с Фернандиньо, в этом матче можно припомнить ряд случаев, когда Антонов играл излишне грубо, а арбитр ограничивался лишь устными предупреждениями в его адрес.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11