Не получить "между"

16.06.2019 в 13:09
8712

Football.ua продолжает подводить итоги первой части чемпионата Украины 2012/13. На очереди Кривбасс.

Больше всего...
 
...матчей: Ринар Валеев - 17 (1404 минут)
 
...голов: Алексей Антонов - 6.
 
...голевых передач: Алексей Антонов - 3.
 
...передач: Уча Лобжанидзе - 632 (77%).
 
...единоборств: Ринар Валеев - 328 (42%)
 
...ударов: Алексей Антонов - 44 (15 в створ)
 
... фолов: Ринар Валеев - 35.
 
... фолов заработал: Алексей Антонов - 42.
 
Что хорошего
 
Состав. Это то, что у команды не просто хорошее, а очень хорошее. С таким подбором исполнителей Кривбасс может смело навязывать борьбу командам, мечтающим о Лиге Европы. То есть чисто с кадровой точки зрения Кривбасс ничуть не слабее того же киевского Арсенала.
 
К плюсам Кривбасса можно отнести и главного тренера Олега Тарана. Уровень этого специалиста и позволяет команде находиться на расстоянии десяти очков от зоны вылета. Иначе сложно представить, где была бы эта команда наполненная футболистами с неопределенной мотивацией. Вы меня хоть убейте, но футболист, находящийся в аренде, вряд ли сможет показать свой настоящий уровень игры. По крайней мере делать это стабильно.
 
Что плохого
 
Кривбасс - одна из немногих команд, которые не ставят перед собой никаких задач. Четыре команды хотят в Лигу чемпионов. Черноморец, Арсенал, донецкий Металлург, Таврия и Волынь стремятся в Лигу Европы. Карпаты хотят вернуться на прежний уровень (5-6 место), Ильичевец, по словам Павлова, собирается воспитывать игроков для сборной Украины, Заря хочет стать для начала крепким середняком, а потом, естественно, Европа. Говерла и запорожский Металлург хотят выжить. Планы Ворсклы более локального масштаба - научиться жить без Селина и Безуса. А вот чего хочет Кривбасс - не знает никто. В том числе и президент. И это очень плохо.
 
MVP
 
Безусловно, Алексей Антонов и это даже несмотря на то, что играть он начал лишь с четвертого тура - за первые три тура он наиграл лишь 24 минуты, в шестом и седьмом не играл вообще. Зато в оставшихся  13 матчах забил шесть мячей, занял восьмое место в чемпионате по системе "гол+пас" (шесть мячей плюс три передачи), стал лучшим дриблером команды и занял пятое место среди всех футболистов чемпионата по количеству заработанных на себе фолов. А учитывая, что шесть голов Кривбасс забил со стандартов, умение зарабатывать фолы вблизи штрафной - особо ценно.
 
Лучший матч
 
Кривбасс - Металлург З 5:0
 
Накануне встречи с Металлургом Кривбасс имел в пассиве  серию из трех поражений подряд - кровь из носу нужна была победа. Но помешать сделать это могли кадровые проблемы - не могли играть Шершун и Бартулович, да и вообще на лавочку запасных село только пять футболистов, одним из которых был дублер Антонио Яколиш. В такой ситуации команде нужно было показать не только свое мастерство, но и морально-волевую составляющую.
 
"Они выполнили великолепную работу", - сказал после игры Олег Таран. И это действительно было так - Кривбасс не оставил от запорожцев и "мокрого места". Пять безответных мячей влетело в ворота молодго кипера Шевченко.
 
Худший матч
 
Металлург Д – Кривбасс 6:2
 
Что характерно, худший матч криворожцев состоялся сразу после лучшего. В 10 туре команда легко и уверенно разобралась с запорожским Металлургом, а уже в 11-м без вариантов проиграла на выезде донецкому Металлургу - 2:6. Две трети первого тайма счет оставался 0:0, а потом буквально в течение семи минут в ворота Кривбасса влетело три мяча. В начале второго тайма Антонов и Самодин сделали разрыв в счете минимальным, но дончане быстро все поставили на свои места - уже буквально через десять минут счет стал 2:5, а в добавленное арбитром время Данило сделал контрольный выстрел - 2:6.
 
Тренер
 
Олегу Тарану не позавидуешь - безусловно, он бы хотел работать в команде с амбициями, задачами, болельщиками, инфраструктурой и всеми остальными составляющими приличного клуба. Но в Кривбассе все не так. Похоже, что Олегу Анатолиевичу, работавшему в днепропетровском Днепре на хорошей должности селекционера, дали партзадание с мотивировкой "Надо Федя, надо". По крайней мере все поведение Тарана свидетельствует о том, что он не особо хочет вникать в дела клуба, занимаясь исключительно командой. Впрочем, как и принято в приличных клубах. У руководства же претензий особых быть к Тарану не может - при тех взлетных параметрах, что есть в Кривбассе - он дает максимально возможный результат.
 
Селекция
 
Из летних потерь можно выделить разве что Джабу Канкаву - сурового грузинского опорника вернул из аренды Днепр. Но Дариану Матичу скучать одному не пришлось, ведь криворожцы оформили очень неплохого опорника, воспитанника киевского Динамо Дениса Дедечко - обладателя сильного удара. Для усиления атакующей линии пришел Владимир Приемов, которого в свое время подписывал даже донецкий Шахтер, а центр защиты укрепился с помощью опытного Богдана Шершуна. Впрочем, говорить о трансферной деятельности, как о важной составляющей, в случае с Кривбассом нельзя. Команда всегда сумеет избежать кадрового дефицита, набирая игроков в аренду из Днепра.
 
Задание на зиму
 
В свое время луганская Заря сильно зависела от игроков донецкого Шахтера, коих в аренде было тьма тьмущая, но постепенно луганчане от них избавлялись, причем разными способами - одних просто возвращали, других подписывали на постоянной основе. Неплохо было бы также поступить и Кривбассу. К примеру, можно предполагать с большой долей вероятности, что ни Антонов с Бартуловичем, ни Лобжанидзе с Федорчуком, ни Шершун Днепру уже не пригодятся. Так почему бы не договориться и не подписать их на постоянной основе? Уверен, игра этих футболистов резко бы изменилась в лучшую сторону.
 
Общая оценка выступления (10 балльная шкала): 5.
 
С одной стороны, по потенциалу команда выше того места, на котором она находится. С другой - какими бы качественными игроки ни были, если они не ассоциируют себя с этой командой, то вряд ли от них можно требовать чего-то сверхъестественного. Скорее всего, то место, на котором Кривбасс сейчас находится, оптимальное. Причем нее только с точки зрения силы соперников и силы самого Кривбасса, а и для руководителей клуба - команда не вылетает, уже хорошо.
 
Интересные факты (по итогам 18-ти туров)
 
- в среднем за матч футболисты Кривбасса делют 368 передач, значительно меньше любой другой команды в чемпионате;
 
- Кривбасс единственная команда в чемпионате, которая не забивала после розыгрыша угловых;
 
- больше Кривбасса (336) правила нарушает только Волынь, но вот желтых карточек криворожане (39) заработали больше лишь Динамо, Ильичевца и Шахтера.
 
Александр Озирный, Football.ua
 
P.S.: Заголовок взят из тренерской установки одного футзального специалиста, которую он давал своей команде накануне встречи с киевским Интеркасом - мощнейшей на то время командой. Понимая, что говорить можно сколько угодно, но это все равно ничего не даст - слишком уж огромная разница между командами, он сказал следующее: "Ребята, сегодня ваша главная задача получить как можно меньше раз "между". Если интересно, то матч тот закончился со счетом 11:0 в пользу Интеркаса.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
2. Сергей 12.12.2012 в 15:39
Всё верно и по-делу сказано! Разве виноваты тренер и игроки, что у руководства нет ни амбиций, ни планов по развитию команды?! Не виноваты! Вот и пускай играют в удовольствие, но помнят о болельщиках и матчей, подобных в Донецке и Львове, больше не повторяют! А время всё расставит на свои места!
1. Ruslan 11.12.2012 в 19:54
Считаю что все выше ----В масть сказано...сохраняйте состав ..тренеруйтесь наигрывайте новые схемы отрабатывайте удары.... И так уж сложилось -что нет задач----Поэтому играйте в свой футбол спокойно и легко----ПРОСТО ИГРАЙТЕ В СВОЕ И БОЛЕЛЬЩИКОВ УДОВОЛЬСТВИЕ.ВСЕМ УДАЧИ.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11