"Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений

16.06.2019 в 16:14
11163

Ждали одного, получили другое. К сезону «Кривбасс» готовил Виталий Кварцяный. В своей бесшабашной манере Виталий Владимирович бесцеремонно отчислил восьмерых исполнителей, большинство из которых ранее были в команде на ведущих ролях. Конечно, тренер рассчитывал найти этим игрокам замену из числа тех, кто способен «втоптать соперника в землю». Но ожидаемый десант атлетов с ростом не менее 185 см не появлялся. Ни из Украины, ни из Балканского полуострова. Кварцяный рассорился со средним звеном клубного руководства и перед самым стартом ушел.

Фактически, команду Виталий Владимирович не готовил, потому Олег Таран, вступив в одну реку в третий раз, оказался у разбитого корыта. Впрочем, многих исполнителей из числа тех, кто был в «Кривбассе» и вернувшихся назад «изгнанников» Олег Анатольевич знал еще по тем временам, когда в 2007-2009 годах проходила его вторая криворожская каденция. Немудрено, что ни о стабильности, ни о запланированных подъемах-спадах формы Таран мечтать не мог. Это была борьба за очки в каждом отдельно взятом матче. Целостной картины по итогам 18-ти проведенных «Кривбассом» матчей чемпионата нарисовать нельзя. Посему 12-е текущее место в таких условиях выглядит результатом довольно приличным.

ТурнирИВНПМРМ
Общая статистика19631019-31-12
Чемпионат Украины1863918-29-11
Кубок Украины10011-2-1

Трансферная деятельность

Кроме вратарей Андрея Тлумака из «Карпат» и Юрия Мартыщука из «Зари», Кварцяный в период межсезонья новых исполнителей в Кривой Рог не привел. Наверное, не успел. Но даже малейшими наработками предшественника Таран пользоваться не стал. Оба голкипера в «Кривбассе» так и не прижились. Новый-старый тренер счел за необходимое вернуть в команду отчисленного Кварцяным Артема Штанько, а уже после старта сезона укрепил вратарскую позицию приглашением опытного Виталия Ревы, который пришелся ко двору, когда номинально основной голкипер стал сдавать в игре. В целом у обоих стражей ворот были как удачные, так и совершенно провальные матчи. Вряд ли Таран от игры Штанько и Ревы был в восторге. Немудрено, что Виталий «Кривбасс», вероятнее всего, покинет. Сейчас клуб подыскивает замену старожилу украинского футбола.

Кроме того, Таран, едва возглавив команду, вернул в нее целую группу арендованных игроков. Из них полноценными игроками основы стали Младен Бартулович, Павел Пашаев, Уча Лобжанидзе и Алексей Антонов. Неплохо в отдельных матчах на позиции правого полузащитника действовал Дмитрий Лепа, а Кирилл Петров, провалив ряд поединков, место в «старте» потерял. Откровенно неоправданной оказалась лишь аренда нападающего Евгения Бохишвили, который не сыграл в 18-ти матчах ни одной минуты. То же самое касается и полноценного новичка – защитника Артема Бобуха. Довольно блекло проявил себя и еще один подписанный криворожцами в межсезонье игрок – полузащитник Денис Дедечко. А вот центрбек Богдан Шершун стал полноценным игроком основы. Правда, его игра надежностью и стабильностью не отличалась. Впрочем, как и команды в целом.

Итоги осенней части. "Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений - изображение 1

Фото - Максим Наплёков

В октябре «Кривбасс» весьма кстати подписал бывшего игрока «Металлурга», «Черноморца», «Шахтера» и «Крыльев Советов» Владимира Приемова, который успешно подменял Бартуловича и Лепу.

Соответственно, исходя из сложившихся обстоятельств трансферную деятельность «Кривбасса» и нужно оценивать. Заслуживает она средней оценки, но, видно, ожидать чего-то иного было бы глупо.

Физическая готовность

Поскольку половина основной обоймы в межсезонье работала порознь, о целостности физического и функционального состояния коллектива говорить не приходится. Правда, на старте турнира, пока многие соперники приходили в себя после летних сборов и выступали на фоне усталости, криворожане сумели набрать много очков и даже находились в числе лидеров. К примеру, команда Тарана обыграла вышедший на пик кондиций лишь осенью «Черноморец». Хуанде Рамос тоже придерживал форму подопечных к основным матчам еврокубков, и, как следствие, его «Днепр» сыграл в Кривом Роге в ничью.

Итоги осенней части. "Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений - изображение 2

Но чудес не бывает. В разгар чемпионата, когда соперники «раскочегарились», на состоянии игроков «Кривбасса» стала сказываться разная степень их физической готовности. Команда попала в «функциональную яму». Это состояние наслоилось на недостатки в организации игры. На выходе получилось два поражения с разгромным счетом – 2:6 от донецкого «Металлурга» и 0:6 от «Карпат». Впрочем, полного провала Таран избежать сумел. Точечные кадровые вливания в состав позволили несколько стабилизировать игру и взять шесть очков в матчах с «Волынью» и «Ворсклой». О чем это свидетельствует? Что даже в такой сложной ситуации тренер крепко держал бразды управления командой в своих руках. Но Таран – не маг и не чудодей.

Тактическая гибкость

В большинстве матчей команда действовала по классической схеме 4 – 4 – 2. Правда, в ходе сезона Таран пытался экспериментировать и использовал расстановку 3 – 5 – 2, при которой фланговые игроки удерживали весь край от флажка, до флажка. Слева эта роль была отведена Младену Бартуловичу, справа – Павлу Пашаеву. Впереди практически во всех матчах действовали Сергей Самодин и Алексей Антонов. Также почти неприкосновенными были позиции Богдана Шершуна в центре защиты и Ринара Валеева в центральной зоне полузащиты.

Итоги осенней части. "Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений - изображение 3

Фото - Тарас Кузьменко

Уча Лобжанидзе, который сыграл почти во всех матчах «Кривбасса» в осенней части, начинал, как правый защитник, но затем из-за спада в игре Кирилла Петрова был переквалифицирован в центрбека. Также на этой позиции действовал Виталий Лисицкий. Но его Таран часто использовал, как опорного хава и выпускал в пару к Валееву вместо Дарияна Матича. Иржи Еслинек действовал либо как правый вингер, либо на позиции «под нападающими». Справа также действовал Дмитрий Лепа, а в центре в заключительных матчах выходил Владимир Приемов. Самой проблемной была позиция левого защитника. В начале чемпионата на ней действовал Виталий Федорив, но в ходе сезона он команду покинул и слева опять стал появляться Вячеслав Сердюк. Нельзя также забывать, что усилить команду мог Валерий Федорчук. Он способен сыграть как справа в защите, так и в центре полузащиты. Но Валерий пока так и не смог восстановиться после операции из-за травмы крестообразных связок.

Оптимальный состав и расстановка

Итоги осенней части. "Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений - изображение 4

Лучший игрок осенней части – Ринар Валеев

Игрок, который не сыграл лишь в одном матче чемпионата, а на футбольном поле занимает место в центре полузащиты, вправе называться оплотом тренерской мысли на поле. Валеев выполняет большой объем черновой работы. Чаще всего Ринар разгоняет контратаки своей команды, внося в них стремительность и элемент неожиданности. В победных для «Кривбасса» матчах, в поединках против «Шахтера» и «Днепра», Валеев был одним из лучших на поле. А стабильность – это недостаток криворожской команды в целом. И показательно, что провальные матчи Валеева становятся таковыми для «Кривбасса» в целом.

Итоги осенней части. "Кривбасс". Неконтролируемая кривая взлетов и падений - изображение 5

Фото - Дмитрий Билоненко

Разочарование осенней части – Кирилл Петров

Капитан ставшей чемпионом европы-2009 юношеской сборной Украины из-за постоянных мытарств в направлении Киев – Кривой Рог уже не демонстрирует стабильной поступательности, присущей минувшим стадиям его футбольной карьеры. Впрочем, Петров, как и вся команда, чемпионат начал хорошо. Но затем его игра изобиловала ошибками. Не демонстрировал Кирилл слаженной работы в паре с Богданом Шершуном. Венцом стал поединок во Львове, где Тарану пришлось снимать Петрова уже на 32-й минуте, когда на табло горели катастрофические 3:0 в пользу соперника. Очевидно, чтобы не скатиться по нисходящей, Кириллу в ближайшее время необходимо каким-то образом избавиться от крепких динамовских пенат и играть в футбол, а не тешить себя иллюзиями.

Перспективы

«Кривбассу» пророчили борьбу за выживание, но в сложной ситуации команда смогла обойти четырех соперников и, учитывая отрыв от зоны вылета, уже претендентом на прощание с элитой не является. Потому Олег Таран в зимнем антракте может заниматься творческой работой и строить команду по своему вкусу. Учитывая потребительский уровень клуба, конечно.

По всей видимости, Хуанде Рамос не сильно заинтересован в возвращении в Днепропетровск кого-то из нынешних криворожцев. Плюс – не исключено возвращение в «Кривбасс» Джабы Канкавы, который хоть и заиграл в основе «Днепра», но запомнился в первую очередь недисциплинированным поведением и неоправданными красными карточками. На позиции грузина способен уверенно действовать Сергей Кравченко. Плюс – не исключено, что днепряне, учитывая возможный уход Александра Алиева, прикупят одного или нескольких центральных полузащитников. Соответственно, вероятность возвращения Канкавы в Кривой Рог весьма высока.

Так вот, днепропетровские футболисты, Шершун и Валеев – это и есть костяк команды, вокруг которого Таран будет строить новый коллектив. Костяк неплохой, с высоким потенциалом. Вопрос лишь в том, каким будет уровень амбиций клуба. Если перед тренерским штабом будут поставлены серьезные задачи, «Кривбасс» может наделать много шороху. Но если цели будут, как обычно, размытыми, тогда нельзя исключать наличия «странных» матчей с участием криворожцев.

Комментарий специалиста

Иван Гецко, нападающий криворожского «Кривбасса» (2001-2002):

- Учитывая все обстоятельства, предшествовавшие старту «Кривбасса» в чемпионате-2012/2013, 12-е место можно считать хорошим результатом. После той массы кадровых пертурбаций команда вполне могла посыпаться и быть в числе аутсайдеров. Но Олегу Тарану удалось в сложнейшей ситуации наладить командные взаимосвязи и дать результат. Да, команда действовала нестабильно, но в отдельных матчах она демонстрировала вполне содержательный футбол. При этом Таран на своих последних пресс-конференциях констатировал, что вынужден работать с восьмерыми-десятерыми футболистами, которых отчислил его предшественник. Если тренер об этом заявляет открыто, значит, эти люди не устраивают и его. Но в сложившейся ситуации Таран был заложником обстоятельств.

Кварцяного в том, что произошло, винить тоже не стоит. Мы знаем, насколько этот специалист амбициозен и резок в высказываниях, но обратите внимание, что в целом о руководстве «Кривбасса» он высказывается довольно лестно. О чем это свидетельствует? О том, что в целом руководители относятся к развитию команды с должным вниманием. Вот лишь на встречу Кварцяному в кадровом вопросе владельцы клуба идти отказались. По тональности речи Виталия Владимировича делаю вывод, что он, возможно, даже немного сожалеет, что погорячился и не пошел тогда на компромисс.

В любом случае, ситуация получилась сложнейшей. Потому и не стоит удивляться, что вскоре после победы со счетом 5:0 криворожане уступили 2:6 «Металлургу» в Донецке и 0:6 во Львове. С командой в течение небольшого периода работало два разных тренера. У каждого было свое направление. В таких обстоятельствах команда не может действовать стабильно по определению. Мы можем лишь догадываться, в каком физическом состоянии находилась команда, не связаны ли неудачные матчи со спадами в форме. Очевидно одно – целостной подготовки команда не вела и, соответственно, Тарану было непросто свести исполнителей под один знаменатель.

Хотя большого пожара в сложившейся в «Кривбассе» ситуации я не вижу. У Тарана довольно квалифицированная тренерская скамья и сообща эти специалисты способны во время зимнего антракта стабилизировать обстановку в команде. У тренера будет возможность трезво, без спешки оценить ситуацию, открыто поговорить с футболистами, поэкспериментировать с составом во время контрольных матчей, подобрать подходящие тактические варианты, заложить фундамент функциональной готовности. Конечно, не обойдется и без кадровых изменений. По моему убеждению, если все будет в порядке и тренерский штаб Тарана получит возможность провести запланированную работу зимой, весеннюю часть чемпионата «Кривбасс» проведет более стабильно и поднимется в турнирной таблице выше 12-го места.

UA-Футбол

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
3. Серж ЮГОК 16.12.2012 в 19:39
Оказывается, всё так хитро и замысловато было у "Кривбасса" (о тактике).Жаль,что с трибун не совсем понятен был стиль команды( больше...как Бог даст). wacko
2. Ruslan 15.12.2012 в 22:15
Да нет--статья по делу--все так и есть--но страницу нужно переварачивать.Впереди весна---сборы-тренировки-новые люди.Концентрируйтесь на игре--новых наработках -новых спарринг партнерах---Желаю удачно подготовиться и достойно выступить весной......
1. Тарас 15.12.2012 в 19:00
что за недоумок писал статью? ПОчему статью писал не Игорь Квочка? Обычно он о Кривбассе пишет на юа-футбол
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11