Осенние метаморфозы "Кривбасса"

24.06.2019 в 15:34
9931

За последние годы криворожские болельщики уже устали от топтания «Кривбасса» на одном месте. С тех пор, как в «бронзовых» сезонах-1998/99 и 1999/2000 трибуны криворожского стадиона «Металлург» заполнялись до отказа, истекло много времени. Однако в Кривом Роге до сих пор вспоминают те яркие результаты, к которым команду привел Олег Таран.

Судьбе было угодно, чтобы именно этот специалист вновь стал у руля летом нынешнего года. Это произошло всего за несколько дней до начала чемпионата, после того как «Кривбасс» не нашел общего языка с приглашенным месяцем ранее известным украинским тренером Виталием Кварцяным. В столь непростой ситуации Таран охотно откликнулся на предложение клуба, ставшего ему родным. Летнее возвращение опытного специалиста стало уже его третьим пришествием в «Кривбасс».

Как это часто бывает в футболе, на гребне положительных эмоций команда выдала серию из двух побед на старте сезона, взяв верх над «Ворсклой» в гостях и дома над «Черноморцем» с одинаковым счетом 1:0. Кто знает, какими были бы результаты выступлений ведомого Тараном коллектива, не обернись календарь чемпионата суровым испытанием для криворожцев в виде поединков с грандами - «Шахтером» и «Динамо».

Стоит отдать должное «Кривбассу»: в отличие от большинства коллег по премьер-лиге, в обjих играх красно-белые уступили минимально, пропустив по одному мячу. Более того, на «Донбасс Арене» гости из Кривого Рога попили немало крови горнякам, едва не отобрав у них одно очко. Но в тот вечер ее величество Фортуна была явно на стороне «Шахтера»: играя с начала матча вдесятером после удаления Александра Кучера, подопечные Мирчи Луческу все же сумели дожать соперника благодаря голу Фернандинью на третьей (!) компенсированной ко второму тайму минуте. Подобное развитие событий было и в игре с динамовцами. С той лишь разницей, что победный мяч Андрей Ярмоленко провел на 86-й.

Уже тогда многие статистики обратили внимание на любопытный факт: во всех без исключения матчах «Кривбасса» исход поединка решает один и тот же результат. И надо же такому случиться: уже в очередной встрече с «Зарей» футболисты Кривого Рога вновь ушли с поля при счете 1:0 на табло. В их пользу.

Череда совпадений, которую кто-то отнес к категории мистических, завершилась в 6-м туре. С тех пор один из самых распространенных в футболе счетов «1:0» в последующих 13 матчах встречался лишь однажды, аккурат совпав с окончанием первого круга (в том поединке «Кривбасс» оказался сильнее «Волыни», победив ее в родных стенах).

Дальнейший ход осеннего этапа сезона напоминал качели: положительные результаты криворожская команда чередовала с отрицательными. К примеру, подопечные Олега Тарана могли отобрать очки у набравшего ход «Днепра», огорчив соперника в который уже раз за несколько последних лет. И тут же проиграть три матча кряду, один из которых «Ильичевцу» на своем поле. Не менее парадоксальным является и пример другого рода: наколотив пять «сухих» мячей в ворота запорожского «Металлурга», красно-белые могли умудриться позволить разгромить себя «Металлургу» донецкому (2:6) и оказавшимся в нижней части таблицы «Карпатам» (0:6)! Что и говорить, уникальные метаморфозы.

И все же маленькие праздники на улице «Кривбасса» случались. После затяжной серии очковых потерь на родном стадионе команда на какое-то время сумела выйти на стабильный уровень, порадовав своих поклонников двумя «викториями». Оба поединка пришлись на стык первого и второго кругов, когда в Кривом Роге уступили «Волынь» и «Ворскла». А вот справиться с действующим чемпионом в следующей встрече на своем поле «Кривбасс» уже не сумел, уступив горнякам 0:2.

Вместе с предыдущим поражением - в гостях от «Черноморца» - шансы второй по рейтингу команды Днепропетровской области уйти на зимние каникулы в десятке были потеряны.

Сегодня можно долго искать причины нестабильности «Кривбасса», пытаясь докопаться до истины. Но стоит ли это делать в отношении команды, не имеющей конкретных задач и плана развития? По этой части Олегу Тарану не позавидуешь. Ему можно пожелать лишь одного - терпения.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
1. Сергей 19.12.2012 в 21:53
И добавить нечего, всё по-делу написано!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11