"Кривбасс" и Турция. Часть первая

16.06.2019 в 13:42
11643

Закончился первый тренировочный сбор для криворожского «Кривбасса», который проходил на полях турецкого города Анталия. Главный тренер криворожан Олег Таран взял собой 25 футболистов. Из основы на сборы не полетели три игрока: Дмитрий Лепа, который подписал с «Кривбассом» полноценный контракт, но незадолго до сборов был прооперирован; Кирилл Петров, который ушел из «Кривбасса» и сезон доиграет в «Говерле» на правах аренды. Так же команду из Кривого Рога покинул опытный голкипер Виталий Рева, которому предоставлен статус свободного агента. Больше потерь у красно-белых нет. Теперь про приобретения.

 

В Турцию с командой Тарана отправилось четыре новичка и два игрока молодежки. Среди новичков 2 вратаря – Евгений Боровик и Виталий Мирный, первый уже успел не только поиграть за «Кривбасс», но и забить гол в ворота своей будущей, но, так получилось, что уже бывшей команды, киевского «Арсенала», в ворота Виталия Ревы, который тогда защищал цвета канониров. Судьба-злодейка распорядилась так, что Боровик призван снова сменить Реву, сначала он сделал это перейдя в «Арсенал», затем вернувшись в «Кривбасс». Что касается Виталия Мирного, то последним клубом молодого украинского вратаря была литовская команда «Банга».

 

Вернемся к новичкам и отметим возвращение некогда капитана криворожской команды Александра Максимова, который вместе с Андреем Гитченко, ну и упомянутым уже мною Евгением Боровиком, перешли в «Кривбасс» из разваливающегося киевского «Арсенала». По новичкам все. Теперь пару слов по молодым криворожским футболистам. На сборы с первой командой полетел вратарь молодежки Александр Антоненко, который собрал много лесных отзывов по играм дублирующего состава. Закончилось арендное соглашение Дениса Мирошниченко, и тот вернулся из «Днепра» в «Кривбасс». Мирошниченко и Антоненко, являются воспитанниками криворожского футбола и к ним приставлено самое пристальное внимание болельщиков.

 

На первом сборе криворожане провели три контрольных поединка, давайте по порядку обсудим каждый из них.

 

Первый свой матч в Турции «Кривбасс» проиграл болгарскому «Пирину»  из Гоце Дельчева 19-го января. Игра проходила под шквальный ветер, который в следствии и принес победу соперникам криворожской команды. Хотя первый гол в матче забили именно кривбассовцы! Это Самодин выиграл борьбу на «втором этаже» у болгарского защитника, оттеснил его корпусом и пробил точно в дальний угол ворот! Дальше дела красно-белых шли не очень.

 

Игра сушилась аж до середины второго тайма, криворожане конечно имели моменты, но реализовать их не смогли. А вот «Пирин» сумел заработать пенальти и сравнять счет в матче. Быть бы ничьей, однако на поле был еще один игрок – ветер. Шла подача с фланга, Богдаш Шершун головой казалось, выбил мяч в аут, но кожаный в полете от сильного ветра поменял свое направление и, дезориентировав Виталия Мирного, который, к слову, отыграл весь матч, упал в ворота «Кривбасса». Время истекло и первый блин, как говорится, комом. Полный матч отыграл Андрей Гитченко и на полчаса в игру вошел Денис Мирошниченко, который сменил на поле Младена Бартуловича.

 

Следующий матч криворожанам удался более чем сполна. Соперником «Кривбасса» стал владыка всея Кубка СНГ 2008-го года азербайджанский футбольный клуб «Хазар» из города Ленкаран. Красно-белые отгрузили своим соперникам шесть безответных мячей! Открыл счет Сергей Самодин, который воспользовался отличным пасом от Алексея Антонова и нанес завершающий удар уже на 12-ой минуте матча! В середине первого тайма, уже сам Антонов продемонстрировал, что он умеет бороться за мяч, отобрав круглого у соперника, он пробил, а вратарь не словил – 2:0. В конце первой половины игры «Кривбасс» начал громить азербайджанцев, а Антонов продолжал радовать своей игрой. На сей раз Алексей снова отдал голевую передачу, которую завершил Денис Дедечко – 3:0, и спустя пару минут, после подачи Бартуловича, дубль ударом головой оформил Самодин. Команды ушли на перерыв при счете 4:0.

 

Во втором тайме свое место в составе принялся отвоевывать вышедший на замену Олександр Иващенко, который практически сам создал себе момент и сам его завершил – 5:0. А окончательный счет в матче установил любимец криворожкой публики нигериец Михель Бабатунде! Он головой замкнул подачу с углового, что само по себе удивительно, при росте африканского футболиста в 176 см! 6:0 и в этом матче примерно равное количество минут на поле провели Мирошниченко и Антоненко, выйдя на замену во втором тайме, заменив Штанько и Бартуловича соответственно. К слову счет мог быть и больше, но арбитр матча два гола в ворота «Хазара» отменил.

 

В последнем спарринге «Кривбасс» 25-го января переиграл молдавский «Рапид». Разгром не удался, но красно-белые были к нему близки. В первом тайме, не смотря на тотальное преимущество криворожской команды, голов не случилось, хотя должен был забивать Алексей Антонов, но он не сумел реализовать пенальти назначенный за игру рукой защитника.

 

После перерыва «Кривбасс» заиграл быстрее, и оборона молдаван затрещала по швам! Имел шанс отличиться молодой Мирошниченко, но ударом в касание он в ворота не попал. Позже защитники «Рапида» уложили на пол защитника криворожан Виталия Лисицкого, и судья во второй раз в матче показал на точку. К мячу подошел Владимир Приемов, но забить с пенальти ему не удалось, вратарь парировал его удар, однако Владимир не растерялся в эпизоде и сам же добил мяч в ворота, открыв, таким образом, счет в матче.

 

Спустя десять минут Иржи Еслинек вырвался на рандеву с голкипером, который не смог без нарушения отобрать мяч у криворожского футболиста, и судья по доброй традиции назначил пенальти в ворота молдаван. В это раз бил Александр Иващенко и его удар был точным! Через пять минут стрельнула пушка Дениса Дедечко, который со средней дистанции пробил в нижний угол ворот.

 

За двадцать минут до конца матча молдаване ушли от разгрома. После розыгрыша штрафного, первый удар защитники команды из Кривого Рога приняли на себя, но на добивании игрок «Рапида» подоспел первым и установил окончательный счет поединка. До конца встречи «Кривбасс» еще имел моменты, но ни Иржи Еслинек, выходивший еще 2 раза на свидание с вратарем, ни Иващенко, имевший неплохие моменты отличиться, так и не смогли ничего изменить. В этот раз снова весь матч провел на поле Андрей Гитченко, весь второй тайм отыграл Мирошнеченко, и снова на замену вышел молодой Антоненко.

 

Подытожив все спарринги можно отметить, что команда выиграла два из трех поединков, забив при этом 10 мячей и пропустив 3. Лучшим бомбардиром команды на первом сборе стал Сергей Самодин, на его счету 3 гола. Ни минуты на поле не провели Евгений Боровик и Александр Максимов, как позже выяснилось у них травмы, но возможности этих игроков нам всем давно известны.

 

За время межсезонья и сбора с командой подписали полноценные контракты следующие игроки: Дмитрий Лепа, Павел Пашаев, Богдаш Шершун. Также перед заключительный спаррингом были подписаны новички: Евгений Боровик, Александр Максимов и Андрей Гитченко, судьба голкипера Виталия Мирного пока не известна. Команду покинули Кирилл Петров, у него закончилось арендное соглашение, и стороны обоюдно решили его не продлевать. Виталий Рева, Артем Бобух и Игорь Иваненко - получившие статус свободного агента. В тренерском штабе так же произошли некие изменения, из команды ушел помощник главного тренера Геннадий Литовченко, которого позвал к себе в российскую «Волгу» наш соотечественник и в прошлом тренер молодежной и национальной сборных Украины Юрий Калитвинцев.

 

Первый сбор прошел весьма плодотворно. Костяк команды сохранен, подписаны несколько хороших исполнителей, замечен прогресс от матча к матчу, что дает повод заглядывать в будущее с оптимизмом. Конечно игровые кондиции футболистов еще не на высшем уровне и работы еще много, однако, впереди еще целых два тренировочных сбора. Отмечу факт подписания футболистов на контракты, что уводит «Кривбасс» от его прежней политики, когда преимущественно игроки брались в аренду и преимущественно брались они из днепропетровского «Днепра». Сей факт не может не радовать, ведь одним фарм-клубом в Украине стало меньше. Теперь в криворожской команде всего четыре арендованных игрока, правда, все днепропетровцы, но они уже не первый сезон играют за команду из Кривого Рога, так что их можно называть уже криворожскими футболистами.

 

Сегодня 26-го января команда должна вернуться в Кривой Рог, а уже 30-го января вылететь обратно в Анталию на второй учебно-тренировочный сбор, который продлится до 11 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
3. Сергей 27.01.2013 в 00:37
Всё, вроде бы, идёт неплохо: и новички хорошие, и костяк команды сохранён, и арендованных только четыре осталось...  По всем признакам кровушки должны попить всем в чемпионате, но вот одно "но" - какие задачи ставятся перед командой руководством во второй половине сезона? Снова место в десятке?! Простите, но с этим составом наше место по итогам этого чемпионата не максимум, а минимум десятое! А то и повыше, в свете последних новостей и событий, ступенек так на две - три! Эх! Плеймейкера бы нам да стандарты научиться реализовывать получше... А вообще, как говорил Джигархарнян - Горбатый:" Верю - ждёт нас удача!"
2. Andriy 26.01.2013 в 22:56
Все идет за планом!
1. Ruslan 26.01.2013 в 19:46
ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕ ПЛОХО,,,,,ДАЙ БОГ ЧТОБЫ МЫ СТАЛИ УЖЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ.ЧТО БЫ СТАРЫЕ ПАЦАНЫ ОСТАЛИСЬ А НОВЫЕ БЫСТРО ПРИЖИЛИСЬ.А КОМАНДА КРАСИВО СЫГРАЛАСЬ И ПОКАЗЫВАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ИГРУ.БОЛЬШОЙ УДАЧИ КРИВБАССУ И ОГРОМНЫХ УСПЕХОВ ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ.
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11