Ночной кошмар луганской Зари

16.06.2019 в 19:02
9835

Стартовые матчи весенней части чемпионата Украины традиционно небогаты забитыми голами. Здесь играют роль и тяжеловатые газоны, и длинная зимняя пауза, после которой командам нелегко «вкатиться» во вторую часть сезона. А потому большинство поединков заканчиваются со счетам 0:0, 1:0, 1:1… 2:1 – уже редкость. Тем неожиданнее в 20-ом туре стал разгром, учиненный луганской «Заре» криворожским «Кривбассом». 3:0 – это вам не шутки! Тем более, когда во всех трех забитых мячах ключевую роль играл один и то же человек, 28-летний нападающий Сергей Самодин.

Родился Сергей Самодин в Ставрополе, а первым его профессиональным клубом в 2001-м году стал ныне уже не существующий «Краснодар-2000», выступавший во втором дивизионе российского чемпионата. Впрочем, Сергей в «Краснодаре-2000» не задержался, уже в начале 2002-го года перейдя в московский ЦСКА. При этом форвард играл, по большей части, в дублирующем составе. За основной состав «армейцев» в период с 2002 по 2005 годы Самодин в чемпионате провел всего 14 матчей, не забивал. Зато успел сыграть 5 матчей в Кубке УЕФА, где забил «Мидтьюлланду». В активе Самодина «золото» чемпионата России 2005 и победа в Кубке России того же года. Но игрок к этому моменту уже понял, что в основной состав ЦСКА из-за высокой конкуренции ему не пробиться, а потому в начале 2006-го года на правах аренды перешел в «Спартак» из Нижнего Новгорода, выступавший в первом российском дивизионе. Сезон стал очень результативным для игрока, забившего в 40 матчах целых 20 мячей!

Но подвиги Самодина в первом дивизионе оставили безучастным тогдашнего наставника ЦСКА Валерия Газзаева. И в начале 2007-го года «армейцы» договорились с днепропетровским «Днепром», продав 21-летнего Самодина всего за €400 тысяч. Контракт был заключен сроком на три года.

В весенней части сезона 2006/2007 Самодин сыграл за «Днепр» в 13-ти матчах, забив три мяча. «Днепр» стал четвертым в чемпионате, вышел в Кубок УЕФА. В сущности, для российского нападающего все складывалось неплохо. В сезоне 2007/2008 Сергей был основным игроком «Днепра», проведя 27 матчей в УПЛ и 4 поединка в Кубке УЕФА (включая матчи квалификации). В свой актив форвард записал 9 забитых мячей и 6 голевых передач, в общей сложности проведя на поле 2194 минуты.

А вот следующий сезон получился для Сергея крайне неудачным. Сыграв всего ничего, в сентябре нападающий получил тяжелую травму колена, выбившую его из колеи до середины апреля. Да и в концовке чемпионата Сергея чаще можно было увидеть на скамейке запасных, чем на поле. А потому – всего 10 сыгранных матчей во всех турнирах и 1 забитый мяч. Единственный гол был забит «Беллинцоне» в выездном поединке, который «Днепр» проиграл со счетом 1:2, выбыв из розыгрыша Кубка УЕФА…

Сезон 2009/2010 окончательно показал, что тогдашний наставник «Днепра» Владимир Бессонов на футболиста более не рассчитывает. На этот раз обошлось без травм, просто Самодин крепко засел на «банке». 12 матчей во всех турнирах, 2 забитых мяча и всего 228 минут на поле – вот и все, чем может похвастаться нападающий. А потому неудивительно, что в межсезонье Самодин решил сменить команду, перейдя в киевский «Арсенал» на правах аренды.«В «Арсенале» меня все устраивает. Ближайшие полгода буду играть в Киеве, а дальше – будет видно», – заявил тогда сам футболист.

Нельзя сказать, что в «Арсенале» у Сергея все получалось, но играл он намного больше, чем в «Днепре». Форвард провел 19 матчей в УПЛ и 3 поединка в Кубке Украины, всего сыграв 1160 минут. Вот только с забитыми мячами дело обстояло не очень хорошо – 3 в Кубке Украины и всего 2 в чемпионате… Явно не та результативность, которая могла бы устроить и руководство киевского клуба, и самого игрока.

Аренда в «Арсенале» закончилась, а в Днепропетровске форвард так и не стал нужен. Зато появился другой вариант – взять футболиста в аренду изъявил желание криворожский «Кривбасс», который на тот момент возглавлял Юрий Максимов. В июле 2011-го года соглашение было подписано. «Моя реакция на переход была позитивной, потому что я хочу играть», – сказал Самодин сразу после подписания контракта.

Сергей не прогадал, Максимов демонстрировал доверие к игроку. В итоге, Самодин в сезоне 2011/2012 провел за «Кривбасс» 23 матча в УПЛ и 1 поединок в Кубке Украины, сыграв 1844 минуты и забив 7 мячей. Почти в полтора раза больше чем в «Арсенале» играл форвард! Потому вполне логично, что уже через полгода своих выступлений за «Кривбасс» Самодин подписал полноценный контракт с криворожским клубом.

Текущий сезон для игрока пока складывается довольно удачно. Несмотря на смену главного тренера на Олега Тарана, Сергей продолжает попадать в состав. На его счету уже 16 сыгранных матчей в УПЛ и 1 поединок в Кубке Украины, а также 5 забитых мячей при 1205-ти сыгранных минутах. Но лучшим его матчем в сезоне, без сомнения, можно назвать поединок против луганской «Зари», который состоялся в минувшую субботу.

До матча против «Кривбасса» у «Зари» было 23 пропущенных мяча в 19-ти матчах, что являлось далеко не худшим показателем в УПЛ. Для сравнения, тот же «Кривбасс» пропустил 30 мячей, донецкий «Металлург» – 25… Кто мог ждать разгрома? Но – Самодин!

Свой первый мяч форвард забил уже на 26-ой минуте. Лобжанидзе убежал по правому флангу и выполнил точную подачу в штрафную, а там Самодин ударом головой с близкого расстояния не оставил ни малейших шансов Постранскому. «Каждый форвард должен уметь играть головой», – сказал как-то в интервью сам Самодин. Сказал – сделал! Второй гол Сергей забил на 59-ой минуте. Точнее, мог забить. Бартулович навесил с левого фланга, Самодин готов был забивать, но его опередил защитник Виталий Вернидуб, головой срезавший мяч в свои ворота. Но и это был не конец! На 63-ей минуте Лобжанидзе одним пасом разрезал оборону «Зари», Самодин выскочил на свидание с Постранским и со второй попытки пробил вратаря. Мог Сергей на кураже и хет-трик оформить, но на 72-ой минуте его удар после очередного флангового прострела приняла на себя перекладина… Всего четыре мяча мог забить Самодин «Заре», не «укради» у него голы Вернидуб и перекладина!

Без сомнения, нападающий «Кривбасса» выдал отличный матч. Как точно выразился главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб«Мы проиграли 0:3 одному футболисту – Самодин обыграл всю нашу команду».

Возможно, столь удачный поединок даст новый толчок карьере Самодина. Ведь нападающему «Кривбасса» всего 28 лет, самый расцвет для футболиста.

Федор СУМКИН, Sport.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
4. Серж ЮГОК 12.03.2013 в 17:42
Самодин-типичнай форвард. Ему нужен точный своевременный пас...а "сделать" пару защитников в штрафной для него не проблема. Ему бы ещё психологической устойчивости и чуть-чуть старания в обороне... wink
5. Виталий 14.03.2013 в 00:11
Сейчас "типичные форварды" как то устарели... Универсальность нужна. Как для форварда, Самодин забивает слишком мало...
3. Сергей 12.03.2013 в 00:16
Простава от Самодина Лобжанидзе - две голевых как-никак от грузина!
2. Andriy 11.03.2013 в 22:31
У Самодина после игры с Зарей на счету 6 забитых голов!!!
1. Andriy 11.03.2013 в 22:24
Продолжай в том же духе!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11