Таран для лидеров

16.06.2019 в 16:01
9151

«Никогда в жизни не думал, что я могу здесь оказаться. В кошмарных снах я не думал, что снова окажусь в Кривом Роге», – заявил Олег Таран на встрече с болельщиками «Кривбасса», которая состоялась аккурат перед воскресным матчем с «Днепром».

И наставника криворожского клуба вполне можно понять. Ведь это пришествие Тарана в «Кривбасс» стало уже третьим по счету! В первый раз Олег Анатольевич руководил «Кривбассом» в 1997-2000 годах. Именно этот клуб стал первым в его тренерской карьере. Тогда команда в сезонах 1998/1999 и 1999/2000 дважды завоевала бронзовые медали чемпионата Украины, получила право выступать в Кубке УЕФА. Затем Таран ушел тренировать запорожский «Металлург»,  уступив место Геннадию Литовченко. В Запорожье специалист задержался совсем недолго, перебравшись за границу, где работал тренером-консультантом в «Опаве» и главным тренером в «Словане», но ни там, ни там дело не пошло, и Таран вернулся в Украину, где… занялся бизнесом.

Второй раз Таран принял «Кривбасс» в середине сезона 2006/2007. Криворожский клуб тогда болтался в районе 10-го места без особенных перспектив на светлое будущее. В клубе не было ни амбиций, ни денег, ни игроков. Усиливал свою команду Таран за счет арендованных футболистов «Днепра». То есть тех, кто был не нужен днепропетровскому клубу – Мелащенко, Радченко… В тот и последующие сезоны «Кривбасс» больше мучился, чем играл, раз за разом едва-едва спасаясь от вылета в первую лигу. Криворожские болельщики, раздосадованные постоянными неудачами команды, перестали поддерживать главного тренера и даже написали руководству клуба письмо с просьбой о его отставке. «Нужно делать серьезные выводы, поэтому не вижу смысла дальше продолжать работу. Всему приходит конец. Я благодарю вас за поддержку, за понимание. Удачи вам. До свидания. Держитесь», – сказал Таран в августе 2009-го. Но ушел только в начале следующего января, сдав пост Юрию Максимову.

Но от судьбы, как видно, не убежишь. И летом 2012-го года Таран взялся тренировать «Кривбасс» в третий раз! Тогда в криворожском клубе возникла странная ситуация с Виталием Кварцяным, который в начале июня внезапно возглавил клуб, а в начале июля не менее внезапно его покинул. До начала сезона оставались считанные дни, и «Крибасс» просто необходимо было спасать. Как вы думаете, кто мог придти на помощь криворожскому клубу? Конечно, Олег Таран!

«К сожалению, случился форс-мажор. Я и не хотел возвращаться, но из-за глубокого уважения к моему президенту… Не позавидуешь любому руководителю в такой ситуации. Собрали по нитке тренерский состав… Но это футбольная жизнь. Иногда, правда, просто не хочется возвращаться…», – заявил сам Таран после матча первого тура УПЛ сезона 2012/2013. Тогда, кстати, «Кривбасс» со счетом 1:0 в гостях победил полтавскую «Ворсклу».

Нельзя сказать, что осенняя часть сезона очень уж хорошо удалась «Кривбассу». На зимний перерыв команда ушла на 12-ом месте. 6 побед, 3 ничьих, 9 поражений, разница мячей 18-29. Да и чего было ожидать от команды, тренерский штаб которой был сформирован ровно за два дня до начала чемпионата? «Кривбасс» Тарана играл в свой привычный футбол, где мог – цеплялся за очки, не свалился в зону вылета. Да и отрыв от 7-го места к началу зимы составлял всего два пункта… В общем, с задачей на первую половину сезона Таран справился.

Только денег на трансферы у клуба все равно не прибавилось, и зимой «Кривбасс», как обычно, был вынужден довольствоваться тем, от чего отказались более состоятельные клубы. Криворожцы успели хорошо поработать на распродаже киевского «Арсенала», заполучив голкипера Евгения Боровика, защитников Богдана Шершуна и Андрея Гитченко, а также хавбека Александра Максимова. Ну и парочка ненужных «Днепру» футболистов пришла, куда без этого, в клубе появились Дмитрий Лёпа и Павел Пашаев. Из собственной второй команды подключили вратаря Александра Антоненко. Вот, собственно говоря, и все приобретения. Негусто, не правда ли? Потери тоже были, например, принадлежащий «Динамо» Кирилл Петров, который в первой части сезона отыграл за «Кривбасс» 13 матчей.

Не стоит забывать и об упорных слухах, которые прочили «Кривбассу» гибель этой зимой. Вместе с «Волынью» и «Таврией», кстати. Мол, у финансирующего криворожскую команду миллиардера Игоря Коломойского пропало желание тянуть на себе три клуба УПЛ (также на попечении магната находятся «Днепр» и «Волынь»). Как бы там ни было, криворожская команда провела три вполне успешных учебно-тренировочных сбора, неплохо подготовившись к весенней части сезона.

«Я знал куда я иду, и, к сожалению, повторяется все та же история, когда у футболистов есть права и обязанности. Но у меня, к сожалению, только одни обязанности, а прав никаких. Пока эта ситуация не изменится, то она будет каждый раз повторяться. Прав был мой предшественник, кода я пришел летом… И обидно, когда отдав столько лет футболу, в том числе и мои помощники, заслуженные люди, и тебя так опускают. Стыдно… Просто позор. Поэтому я извиняюсь перед болельщиками «Кривбасса», перед президентом. Когда у меня будут права, тогда, может, что-то и изменится», – посетовал Таран в конце осени 2012-го года после поражения от «Карпат» с теннисным счетом 0:6. Не знаю, стало ли у Олега Анатольевича больше прав, но что-то в команде уже явно изменилось.

Весеннюю часть сезона «Кривбасс» начал настолько удачно, что вряд ли это может быть простым стечением обстоятельств. За три тура – выездная ничья с «Динамо» (1:1), форменный разгром «Зари» дома (3:0) и, как венец всему, гостевая победа над родным для Тарана «Днепром» (2:1), вызвавшая истерику у капитана днепропетровцев Руслана Ротаня.

В трех последних матчах «Кривбасс» показал себя цепкой и боевитой командой, способной уверенно бороться с практически любым противником. И сколько бы ни кивал на судей тот же «Днепр», футболистам Хуанде Рамоса стоит винить только себя. Они проиграли «Кривбассу» (по сути, собственному фарм-клубу!) вполне по делу. «Я не ожидал, что мы возьмем очки в Киеве и здесь», – скромно скажет Таран на послематчевой пресс-конференции. Но именно благодаря его работе, его умению настроить команду на матчи против тяжелейших соперников, «Кривбасс» за три тура прыгнул с 12-ого места на 8-ое. Причем до идущего 6-м «Ильичевца» ровно один пункт, а времени до окончания чемпионата еще немало.

Так что едва выбравшемуся на второе место «Металлисту» придется очень постараться, чтобы в следующем туре выиграть в Кривом Роге. Ничуть не удивлюсь, если поймавшая кураж команда Тарана «откусит» от харьковчан два очка, а то и все три. Ведь Олег Таран прекрасно знает, что удачу, пока есть возможность, нужно успеть поймать за хвост.

Но не стоит забывать, что проблемы криворожского клуба никуда не исчезли. Серьезных денег как не было, так и нет, арендованных игроков – тьма, перспективы весьма туманны… Вот только сейчас болельщикам «Кривбасса» не хочется думать о будущем. Ведь их команда побеждает здесь и сейчас, а что еще нужно фанатам для счастья?

P.S. Еще одна недавняя фраза, точно характеризующая Олега Тарана: «Поэтому, кто любит меня, кто не любит – то право каждого. Я в любви и сочувствии не нуждаюсь. Я выполняю свою работу. Как? Пусть оценивает руководство клуба. Готов к любым решениям».

Федор СУМКИН, Sport.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
1. Сергей 21.03.2013 в 17:51
Повторюсь: играй мы с "Металлистом" в эти выходные, то, как минимум, ничья бы была, а то и победа! Харьков еле-еле 1-0 с "Говерлой" вымутил, а мы ведь не "Говерла"! А за эти две недели многое и всякое может произойти... Но невзирая ни на что хочется верить в позитивный для нас исход ближайшего матча!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11