Несчастливый конец футбольного «пула Коломойского»

16.06.2019 в 10:54
13456

После зимней паузы в чемпионате Украины тема финансовой несостоятельности отдельных клубов Премьер-лиги отошла на задний план, а на первый выступили судейские скандалы и борьба «Динамо», «Металлиста» и «Днепра» за второе место. Но вопросы возможного банкротства нескольких клубов по-прежнему актуальны. Один аспект этой проблемы — многомиллионные долги по зарплатам перед игроками.


Команды играют без денег

Большинство проблемных клубов прямо или косвенно связаны с именем одного человека — олигарха Игоря Коломойского. Так называемый «пул Коломойского» (в него входят «Днепр», «Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс») в Премьер-лиге начал рассыпаться параллельно с возникновением трений между бизнесменом и властью.

Сначала на продажу выставили «Арсенал» — видимо, он стал наибольшей обузой для Коломойского (бюджет клуба — $25 млн). Судьба «канониров» повисла на волоске, поскольку команда с $5,5-миллионным долгом и без собственных болельщиков оказалась никому не нужной. Наконец, после долгих хождений по высоким кабинетам президенту «Арсенала» Вадиму Рабиновичу удалось передать команду депутату-«регионалу» Александру Онищенко. Правда, тут же выяснилось, что Рабинович затягивает передачу прав на клуб новому хозяину. "Арсенал" устами спортивного директора клуба Владислава Ващука заявил, что Вадим Зиновьевич попросту не отвечает на телефонные звонки. А в кулуарах поползли слухи, что Рабинович без санкции Игоря Коломойского не может переоформить клуб на новых владельцев. Патовая ситуация, котороая очень злит Онищенко.

Другая проблемная команда в «пуле Коломойского» — луцкая «Волынь». Ее непогашенные финансовые обязательства составляют 53 млн грн, а игроки не получают зарплату уже на протяжении нескольких месяцев. Заметим, что иногда получки задерживают даже футболистам любимого детища Коломойского — «Днепра».

Яркой иллюстрацией кризиса стал тот факт, что «Волынь» на матч с «Зарей» ехала 1 200 км в Луганск на поезде и автобусе — вместо привычного чартерного рейса на самолете. Объяснялось это нелетными погодными условиями. Впрочем, в данном случае уместно задаться вопросом — а не связано ли это с плачевным положением дел в авиакомпании Коломойского «Аэросвит»?

База без горячей воды

Президент «Кривбасса» Александр Лившиц, который раньше признавал, что без помощи Коломойского команда не выживет, уже говорит о готовности продать клуб. Очевидно, что Коломойский отказывается финансировать команду, а Лившиц заявил, что сам не потянет. Это может означать крах «Кривбасса».

Полузащитник команды Денис Дедечко уже рассказывал, что задолженность по зарплате перед футболистами составляет три месяца.

Отсутствие премиальных не сказывается на результатах выступления "Кривбасса" в текущем чемпионате страны. Подопечные Олега Тарана зарекомендовали себя во втором круге как гроза авторитетов: отобрали очки у «Металлиста» (1:1) и «Динамо» (1:1), обыграли «Днепр» (2:1), «Ильичевец» (1:0) и «Зарю» (3:0).

Футболисты «Кривбасса» тянут лямку несмотря ни на что, а их отношение к работе может служить примером для многих коллег по цеху.

Взгляд

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
5. Andriy 12.04.2013 в 23:56
Да если бы заплатили за 2 месяца! Наши заняли бы 5 место! И Одесса и Метадон отлетели бы, мы сейчас сильнее!
4. Максим 11.04.2013 в 22:53
Если ребятам дадут зарплату и премиальные,думаю в шестерка Кривбасс точно будет!А там при раскладе и шестое место откроет путь в европу!
3. Сергей 10.04.2013 в 17:14
Таким темпом скоро будет не чемпионат Украины, а чемпионат Партии Регионов! wacko
1. VV 10.04.2013 в 11:18
Ну хоть на последок, выстрелят. Смешно будет если в ЛЕ попадут, а потом снимутся с чемпионата. Хотя наверно сейчас Кривбасс подутопят чтоб в ЛЕ не попал.
2. Алексей Кучеренко 10.04.2013 в 13:19
Если займем место в ЛЕ, то есть люди готовые сделать финансовые вливания в клуб, но это только, если ЛЕ.
6. Евгений 19.04.2013 в 11:56
если это похоже на правду, то вполне возможно поэтому и команда играет
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11