Коломойский откажется от финансирования Кривбасса и Волыни

16.06.2019 в 11:02
11156

Интриги в гонке за первое место в чемпионата Украины нет. Зато интерес к соревнованиям поддерживает не только битва за «серебро», но и проблемы в еще недавно благополучных клубах. Какая судьба ждет «Волынь», «Кривбасс» и «Арсенал», которые столкнулись с финансовыми трудностями? Эти три клуба СМИ приписывали Игорю Коломойскому. Хотя, например, президент «Кривбасса» Александр Лившиц и сам подтвердил, что клуб на 50% финансируется Коломойским.

Если с «Арсеналом» ситуация почти решена, у команды скоро появится новый владелец (правда, если успеет до 30 апреля закрыть все вопросы по документам и долгам), то у двух других клубов, если верить словам футболистов и тренеров, все гораздо сложнее. Зарплату не платят, базу не оплачивают. В такой ситуации решающим моментом является аттестация команд на следующий сезон. Времени осталось не так много, а денег нет.

«Комментарии» изучили регламент ФФУ по аттестации команд и обратились за комментариями к вице-президенту и руководителю комитета ФФУ по аттестации клубов Сергею Стороженко.

В статье 49 регламента четко сказано, что претендент на аттестат (клуб) до 31 марта должен документально доказать, что у него не было задолженности перед своими работниками (футболистами и др.), социальными фондами и налоговыми органами, которые возникли до 31 декабря. После подачи всех документов клуб проходит аудит, а по результатам этого аудита комитет ФФУ по аттестации клубов принимает свое решение.

Сергей Стороженко подтвердил «Комментариям», что в данный момент идет аудит этих клубов.«То, что в командах есть долги по зарплатам – это информация, которая сейчас звучит только в прессе. Пока она не будет подтверждена аудиторами и они не дадут правовую оценку, для комитета ФФУ по аттестации клубов вся информация о долгах не имеет никакого значения. Финансовые эксперты изучат финансовые документы клубов и составят отчет до 30 апреля, а 18 апреля мы подводили на заседании комитета ФФУ предварительные итоги», - сказал Стороженко.

«Комментариям» стало известно, что ФФУ готова дать клубам время решить свои проблемы до завершения сезона, но потом за дело может взяться УЕФА. По словам главного тренера «Волыни» Анатолия Демьяненко, зарплату команде так и не выплатили, несмотря на все обещания руководства.

«Мы слышим обещания. Тяжело поддерживать командный дух, когда люди не получают зарплату, - сказал Демьяненко «Комментариям». - Ребята молодцы, продолжают мне доверять. Почему так происходит? Знаете, я даже не могу сказать, вроде все было хорошо. Строится ли база? Да, но очень медленными темпами, а команде негде тренироваться – полей нет. Конечно, если так и дальше будет, то «Волынь» не пройдет аттестацию», - сказал Демьяненко.

Спонсор «Волыни» и «Кривбасса» Игорь Коломойский, по информации «Комментариев», больше не будет помогать этим клубам. Спонсирование сразу нескольких команд Премьер-лиги ( «Днепр», «Кривбасс», «Волынь», «Арсенал» ) обходилось слишком дорого и никакого успеха ему не принесло.

Средняя зарплата футболиста Премьер-лиги в месяц – 10 тысяч долларов. Минимальное содержание клуба Премьер-лиги – это 500 тысяч долларов в месяц. В эту сумму входит питание, переезды, расходы на судей, оплата базы, проживание игроков и тренеров на съемных квартирах, форма, содержание стадиона и многое другое. Но «Волынь» и «Кривбасс» - это клубы, которые обходятся минимум в 1.5 миллиона долларов в месяц.

В условиях бесприбыльности украинского футбола финансирование этих команд - сомнительное удовольствие. А если добавить еще и строительство базы «Волыни», одно поле на которой может обойтись в 100 тысяч долларов без учета стоимости земли. При этом есть главный клуб футбольного пула Коломойского - «Днепр», годовой бюджет которого по разным данным составляет от 50 до 80 млн. долларов в год. Несмотря на такие траты «Днепр» так и не может стать второй силой чемпионата. В клубе хватает своих проблем, начиная от плохого футбольного поля и заканчивая неудачами в еврокубках.

Если же вернуться от «Волыни» и «Кривбасса» к нынешним проблемам киевского «Арсенала», то стоит отметить, Александр Онищенко никак не может завершить сделку покупки клуба. Зарплата за март игрокам и тренерам была выплачена, но старые долги еще не погашены, что ставит под угрозу получение аттестации на следующий сезон, а также существование и этого клуба.

Стороженко сказал «Комментариям», что он держит под контролем вопрос киевского «Арсенала».«Онищенко попросил ФФУ продлить срок завершения процедуры сделки вступления в права новых собственников, я взял на себя ответственность по продлению сроков и информировал об этом УЕФА и клуб. Если 30 апреля документов о переходе права собственности и документов погашения долгов перед другими клубами и футболистами не будет, то ФФУ вынуждена будет дать этому соответствующую оценку», - сказал он.

В худшем случае Премьер-лига потеряет сразу четыре клуба. «Волынь», «Арсенал» и «Кривбасс» не получат аттестацию из-за долгов, а «Заря» будет дисквалифицирована за отсутствие базы. Но луганскому клубу, скорее всего, удастся избежать дисквалификации, а вот крах футбольного блока Коломойского стал реальностью.

Комментарии

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
5. Andriy 22.04.2013 в 00:21
Все плачевно и муторно!
4. Юра 20.04.2013 в 16:58
Все руковотство нах гнать из клуба,довили твари клуб до развала немочи поршивые!Коломойского вообще к ебеням на растрел!Деньги ублюдки награбили и кричат что блять нету!Хари вон как поотьедали чуть ли не репаються!Продайте клуб нормальным людям и не ебите Кривому Рогу мозги!

Кривбасс мы за тебя были есть и будем до конца!Мы верим что наступит и на нашей улице празник!
6. Титоимр Иван 24.04.2013 в 14:19
какой комиссар нашелся, прям расстрелять
3. Серж ЮГОК 19.04.2013 в 18:39
Да уж, ситуация идиотская-дебильней не придумаешь. При хорошей игре и неплохих результатах-угроза развала...А что ж "Отцы города"?... Как онемели. cool
2. Евгений 19.04.2013 в 11:50
да, ситуация не самая радужная angry неужели городу, предприятиям не нужна команда !?
очень будет обидно за город, за ребят (игроков, тренеров, обслуживающий персонал клуба) если все это произойдет:(
будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону
1. Серёга 19.04.2013 в 11:38
ну всё приплыли походу... cry
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11