Кривбасс: проект разгром

24.06.2019 в 16:54
11665

"Только потеряв все, мы обретаем свободу". Всегда спокойный и расчетливый Тайлер Дерден учил свое первое, так и не ставшее известным я, медленно помешивая сало для варки мыла в заброшенном полуразваленном доме. Хотя и под давлением своего Альтер-эго герой Чака Паланика сам выбрал такую жизнь. Он не потерял все, он сам себя избавил от всего.

© Евгений Анистрат Football.ua© Евгений Анистрат Football.ua
Футболисты Кривбасса как раз потеряли все. И это позволило им познать свободу. Может, а скорее всего, точно, они не хотели обретать ее таким образом. Понятное дело, футболисты высшего дивизиона чемпионата Украины не могут потерять все, уйти из квартиры своей мечты жить на свалку. Это с физиологической точки зрения. С психологической именно так и случилось. Еще в начале марта стало понятно, что в Кривбассе что-то неладное: финансирование прекратилось.
 
Порой говорят, что футболисты в Украине зарабатывают баснословные деньги. Но так уж повелось в мире, что индустрия развлечений гораздо более высокооплачиваемая, чем реально важные аспекты жизнедеятельности. Врачи и учителя даже в развитых странах не могут конкурировать с артистами, спортсменами и прочими публичными профессиями. Разница в зарплатах ощущается, когда ее платят. А не платят всегда одинаковым округлым числом.
 
За два месяца криворожане потеряли надежду. В этом и состоит свобода по мистеру Дердену.
 
Олегу Тарану удалось создать внутри команды какую-то парадоксально здравую атмосферу. Легко быть дружными в моменты счастья, а когда начинаются проблемы, то обычно они не возникают в одиночку. Взять тот же пример Волыни, где ситуация с финансовыми проблемами усугубилась склоками внутри коллектива. Кривбасс оставался единым целым. И в радости, и в горе.
 
Говорить, что это всего лишь банальный профессионализм, слишком легко. В первую очередь профессионалы получают за свою работу деньги, это отличает их от любителей. К тому же можно по-разному подходить к исполнению своих обязанностей. Сколько раз ждали, что Кривбасс банально сдаст игру более мотивированному противнику, а весной команда Тарана проиграла только однажды – запорожскому Металлургу. Бедные, но гордые.
 
Профессионально было просто выходить и выполнять свою работу, а не биться в каждом матче и получать удовольствие от побед. Давнее требование хлеба и зрелищ не всегда выполняется в полной мере. Порой от второго отказывают ради первого. Кривбассу удалось в этой ситуации подменить понятия. Это совсем непростая задача. Можно было протестовать, требовать и отказываться играть. И разве такой подход не подходил бы под описание профессионализма?
 
Больше всего не хочется жалеть игроков Кривбасса за отсутствие денег. Все-таки полгода назад, когда они спокойно получали своих 15-20 тысяч долларов в месяц, никто бы не стал их жалеть. Наоборот, была критика, окутанная непониманием и некоторой завистью. Мол, за что, чем заслужили и все такое. Однако пока общество находится на уровне развития, когда все измеряется деньгами, работать без вознаграждения будет невыносимо трудно. Да и жалеть даже погибших героев не правильно.
 
Кривбасс не доказал, что можно играть без денег. У команды точно не было такого желания. Она просто выходила и играла футбол. Герой другого произведения, наделавшего шума за последние два десятилетия, — Гомер Симпсон – на предложение жить каждый день, будто он последний в его жизни, постоянно рыдал и приговаривал о несправедливости. В Кривбассе (команде; клуб – совсем другая история) могли выбрать и такую модель поведения. Но выбрали другой путь.
 
Раньше за Кривбассом никто не хотел пристально следить: фарм-клуб, непонятные мотивы существования, много странностей и мало перспектив. Весной Олег Таран и его футболисты обратили на себя самое пристальное внимание, став чем-то новым для украинского футбола. Опять-таки обращаясь к этой злополучной финансовой теме, уважение нельзя купить, а Кривбасс его честно заработал.
 
И без текущих событий и результатов было известно, что у криворожан приличный состав и отличный тренер. Только без этой потери надежды и обретения свободы смог бы Кривбасс так играть, побеждать и выйти на шестое место в таблице? Если получил подобное задание, то смог бы его выполнить? Вот в этом и парадокс где-то печальной, но уж совершенно точно красивой истории Кривбасса нынешней весны.
 
А уж хаоса они наделали не меньше проекта "Разгром"...

Игорь Бойко, Football.ua
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
5. Andriy 24.05.2013 в 23:05
Все хреново!
4. Серж ЮГОК 22.05.2013 в 18:16
И всё-таки есть проект-спасение "Кривбасса". Вон Вилкул , как ни в чём не бывало посетил игру с "Карпатами"-знает что-то, улыбается.
3. Сергей 22.05.2013 в 14:11
applause applause applause
2. Бондаревский Максим 21.05.2013 в 22:58
Верим в команду!
1. Andriy 21.05.2013 в 21:14
Верим в КОМАНДУ! С нами Бог и черт с ними! Кривбасс будет жить!
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11