Football.ua XI. Лучшие тренеры

19.06.2019 в 16:41
10849

Football.ua начинает подводить итоги сезона в своей традиционной рубрике.

(с) Станислав Ведмидь Football.ua(с) Станислав Ведмидь Football.ua
В конце прошлого года наш сайт проводил голосование, определяя лучших по итогам года. Тогда в номинации Лучший тренер чемпионата Украины Хуанде Рамос выиграл у ближайшего преследователя 12% голосов, легко праздновав победу. Сегодня — после неудачной весенней части сезона — Рамос даже в пятерку не попал. А вообще зимний перерыв всегда вносит большие коррективы в чемпионате Украины.
 
5. Юрий Бакалов (Арсенал)
 
В конце февраля Юрию Бакалову досталась худшая работа из возможных. Он возглавил команду, которой не было. Из состава, что играл осенью, остались считанные игроки, а новых игроков пришлось набирать повсюду: арендовать, возвращать из аренды, переводить из дубля, подбирать тех, кто еще не успел подписать контракты.
 
Поначалу Арсенал оставлял гнетущее впечатление. Первые три весенних матча команда проиграла практически без шансов. Но после паузы на матчи сборной в девяти турах киевляне уступили только однажды, по итогам шести последних туров чемпионата Арсенал стал лучшей командой чемпионата, набрав 14 очков.
 
Можно спорить о роли тренера, игроков, руководства в тех или иных достижениях. Апрельско-майский Арсенал плод исключительно труда Юрия Бакалова и его помощников. Это была интересная сильная команда. Жаль, ей не пришлось решать никаких задач и не удалось встретиться с мощным противником для настоящей проверки сил.
 
4. Николай Павлов (Ильичевец)
 
Оценивать работу Николая Павлова принято не только по результатам качеству игры, но и, в первую очередь, по развитию игроков. При этом выступление Ильичевца в текущем сезоне можно называть вполне приличным и во многом лишь нехватка опыта и тяжелый календарь в конце сезона помешал команде побороться за место в Лиге Европы.
 
Если Бутко и до Павлова был видным игроком чемпионата Украины, то в этом сезоне показали себя другие молодые исполнители: Гречишкин, Ордец, Емельянов, Федотов, Окриашвили. Прогресс касается не только молодых исполнителей, хорошо провел сезон Ищенко, а Худжамов вновь стал одним из лучших голкиперов чемпионата Украины (как во времена выступлений за ФК Харьков).
 
В общем, Павлов не сделал особо ничего нового для себя, но вновь подтвердил свой хороший уровень. В следующем сезоне Ильичевец может добиться еще большего прогресса.
 
3. Мирча Луческу (Шахтер)
 
Тренер Шахтера занял место значительно ниже своей команды только потому, что по своему кадровому потенциалу Горняки намного сильнее любой команды чемпионата. Бесспорно, важность Луческу в успехах Шахтера приуменьшать никто не собирается, просто именно в этом конкретном успехе — чемпионстве 2012/13 – участия наставника было не так много. Но следует понимать, что не так много для того, дабы выйти на первое место, а не вообще мало. Тренер команды-победителя чемпионата просто не может не оказаться в пятерке лучших. Даже если это чемпионат Украины в который раз кряду выигранный Шахтером.
 
2. Мирон Маркевич (Металлист)
 
Металлист и Мирон Маркевич лично переступили через себя, прервав затянувшийся бронзовый век. Харьковчане стабильно провели вторую часть сезона, обойдя по ее ходу конкурентов Днепр и Динамо. Понятное дело, это историческое достижение и большой шаг вперед, поэтому ожидаемым и логичным будет вопрос — почему Маркевич не первый.  Тут просто нужно до конца расставить акценты: или Динамо стало слишком плохим, или Металлист слишком хорошим. 
 
Несмотря на все, Металлист именно под руководством Маркевича добился попадания в Лигу чемпионов. А ведь многие всерьез считали его потолком третье место, говорили, что для шага вперед клубу нужно подумать над сменой тренера. Опытный наставник доказал свою способность добиваться новых, невиданных прежде и для себя успехов.
 
Первое место Маркевич не добыл только потому, что была команда больше впечатлившая по ходу сезона. И ее тренер, сумевший хорошо работать, невзирая на все проблемы.
 
1. Олег Таран (Кривбасс)
 
Легко работать, когда все хорошо. Можно ни о чем не думать, есть на кого положиться и кем защититься. Тому же Мирону Маркевичу по первому требованию зимой купили Красноперова, Девича и Жажа. Олег Таран не мог просить новичков, ведь даже нынешним игрокам команды не платили ничего. Тем не менее Кривбасс провел великолепную вторую часть чемпионата, проиграв на поле только запорожскому Металлургу. Трио претендентов на второе место взяли с Кривбассом только два очка, боровшиеся за выживание Говерла и Карпаты получили по три мяча в Кривом Роге.
 
А ведь хорошую оценку Кривбассу стоит ставить не только за вторую часть сезона. Таран принял команду за пару дней до старта чемпионата, когда ее со скандалом покинул Виталий Кварцяный. Прежнего наставника не устраивал состав, он пытался избавиться от некоторых исполнителей. А Таран с теми же игроками добыл две стартовые победы, едва не отобрал очки на Донбасс-Арене. Понятное дело не обошлось без срывов в виде 2:6 от донецкого Металлрга и 0:6 от Карпат. Однако вместо борьбы за выживание, которую прогнозировали Кривбассу и до начала сезона, и во время зимней паузы, команда заняла шестое место. Самое высокое с тех пор, как Кривбасс боролся с Шахтером за путевку в Лигу чемпионов в сезоне 1999/00.
 
Игорь Бойко, Football.ua
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
8. Andriy 29.05.2013 в 22:47
Быть или не быть!
7. Серж ЮГОК 29.05.2013 в 16:50
Сколько же нам ещё ждать ясности?
6. Сергей 29.05.2013 в 13:23
Таран - лучший!!! tongue
5. андрей 28.05.2013 в 22:08
КРИВБАСС и ТАРАН это единое целое к ниму ещё хорошего спонсора и кротов и хорей и всех бы зделали dry
4. Andriy 28.05.2013 в 21:22
Информации нету! Тишина и мертвые с косами стоят! Хреновато!
3. Andriy 28.05.2013 в 20:31
Таран лучший тренер Кривбасса! Микроклимат в команде, ясность в действиях игроков на поле, каждый знает свой маневр и позицию, взаимозаменяемость и подстраховка на поле! Команда просто супер!
2. Андрей 28.05.2013 в 20:30
Уважение Тарану!И большое спасибо за Кривбасс и его успехи!!!
1. andrei 28.05.2013 в 18:52
таран супер ,жаль что уже не наш тренер
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11