"Кривбасс": "Час икс"

16.06.2019 в 12:47
12703
Еще не стихли отзвуки баталий заключительного тура завершившегося неделю назад сезона, как вся футбольная Украина стала дожидаться нового.
 
Каким будет 22-й по счету национальный чемпионат, спрогнозировать пока сложно, поскольку не так давно в нашем футболе образовались проблемы, которые пошатнули казавшийся крепким его фундамент. 
 
В конце прошлого года сор из избы по имени ФК «Арсенал» был вынесен наружу, после чего все узнали о финансовом ступоре в столичном клубе.
 
Затем появилась информация о существующем запрете на кадровое усиление «Волыни», что сразу же навело на мысль о неблагополучном положении дел в ее структуре.
 
Дальше - больше.
 
С началом весенней части сезона стало известно о набирающем ход материальном кризисе в «Кривбассе», поставившем под вопрос дальнейшее существование команды. И если в киевском и луцком клубах до сигналов «SOS» дело не дошло, то в криворожском уже в разгар второго круга готовы были выбросить белый флаг. 
 
В ту пору о невыплате футболистам, тренерам и персоналу команды зарплаты и премиальных, равно как и об отключении на клубной базе «Кривбасса» теплоснабжения, горячей воды и газа, не говорил разве что ленивый. Но в отличие от «Волыни», столкнувшейся с проблемами подобного рода, подопечные Олега Тарана опровергли бытующее мнение о таком пагубном для игрока психологическом факторе, как отсутствие денежного вознаграждения. Не получая заработанного на протяжении пяти месяцев и испытывая серьезные бытовые проблемы, они выходили на поле и качественно выполняли свои профессиональные обязанности. 
 
Было понятно: продолжаться до бесконечности это не может, так как предел человеческому терпению все же существует. Уход с поста главного тренера одного из лучших специалистов в истории «Кривбасса» Олега Тарана за тур до окончания минувшего чемпионата стал своего рода вызовом существующей ситуации в клубе. А финальным аккордом в ней был невыезд команды на заключительный матч сезона, в котором волею судьбы криворожцам предстояло встретиться с коллегами по несчастью - «Волынью». 
 
Поставив в известность об этом решении соперника и руководство премер-лиги 23 мая, в «Кривбассе» стали ждать новой недели. По словам руководителей клуба, его судьба должна была решиться 27-го числа. Лучик надежды забрезжал после встречи с мэром Кривого Рога и депутатами, которые были ознакомлены с положением дел в главной команде города. «Мы прилагаем все усилия, чтобы клуб остался на плаву. Но что из этого выйдет, я пока не могу сказать», - прокомментировал ситуацию президент ФК «Кривбасс» Александр Лившиц. 
 
Спустя еще несколько дней на очередном заседании Комитета ФФУ по аттестации футбольных клубов было принято решение отозвать действительный до 14 июня аттестат «Кривбасса», дающий право на участие команды в сезоне-2013/14 в премьер-лиге. Исходя из решения Комитета, основанием для этого стало несоответствие требованиям ст. 50 и 51 финансовых критериев Регламента по аттестации футбольных клубов в связи с невозможностью продемонстрировать свою способность продолжать беспрерывную финансовую деятельность до окончания сезона аттестации. 
 
В этой ситуации многим наверняка вспомнилась поговорка о чемодане без ручки, который тяжело нести и жалко бросить. Возможно, именно в таком положении на каком-то этапе оказался один из главных инвесторов «Кривбасса», на протяжении многих лет делавший серьезные финансовые вливания в клуб. Но когда в силу определенных обстоятельств он вынужден был расстаться с обременительным «чемоданом», тот неожиданно оказался никому не нужен. И это в одном из главных индустриальных центров страны!
 
Решение Комитета ФФУ по аттестации вступило в силу 31 мая, однако в соответствии с юридическими нормами криворожский клуб имеет возможность на протяжении пяти дней подать апелляцию. На основании ее рассмотрения и станет ясно, сможет ли один из старожилов премьер-лиги продолжить выступления в ней.
 
До наступления «часа икс» «Кривбассу» осталось еще почти двое суток. Поклонники команды продолжают держать кулаки за объект своего обожания, сохраняя надежду на лучшее. Несмотря на отнюдь не радостное известие о полном прекращении финансирования клуба со стороны главного спонсора, появившееся всего несколько дней назад, в Кривом Роге верят: один из самобытных коллективов не исчезнет с футбольной карты страны.
 
Многие вспоминают события семилетней давности, когда из-за материальных неурядиц «Кривбасс» едва не оказался бесхозным. Тогда, летом 2006 года, возникшая неопределенность с будущим криворожского клуба грозила начать новый сезон в низшей лиге. Когда все к этому шло, тучи над «Кривбассом» неожиданно развеялись и финансовый механизм вновь заработал в привычном режиме. Правда, большая часть осеннего отрезка сезона-2006/07 сложился для красно-белых неудачно - команда потеряла много очков.
 
- Поначалу в чемпионате мы играли неуверенно из-за того, что собрались всего за неделю до его старта, - вспоминает тогдашний нападающий «Кривбасса» Васил Гигиадзе. - Причина - финансовая неопределенность. К тому же, в летний период команду пополнила группа новых футболистов, которым предстояло влиться в новый коллектив.
 
Коллектив же образца сезона-2012/13, похоже, уже не увидят криворожские болельщики. Контракты с рядом футболистов были расторгнуты, остальные же - арендованные у «Днепра» защитник Уча Лобжанидзе, полузащитники Валерий Федорчук, Младен Бартулович и нападающий Алексей Антонов вернулись в расположение своего клуба. Теперь ничего другого, кроме как ждать вестей из офиса ФК «Кривбасс», не остается.
 
- Судьба команды ныне волнует нас всех, - с нотками грусти в голосе произнес генеральный директор криворожского клуба Александр Затулко, которому вчера дозвонился корреспондент «СЭ». - Но давайте на эту тему пообщаемся завтра, так как на сегодняшний день говорить пока не о чем.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
2. Andriy 03.06.2013 в 23:18
поживем увидим! surprised
1. иван КАПЕР 03.06.2013 в 19:12
уже увидим ее там завтра хватит ныть
Подписывайтесь на новости
Реклама
Опрос 📣
Как вы оцениваете выступление Кривбасса
Всего ответов: 11